Home / Быт / Паркетный пол и уход за ним

Паркетный пол и уход за ним

Паркет

Современные строительные материалы не захватили полностью весь рынок: наоборот, некоторые издавна известные вещи возвращаются и снова входят в наш быт. Так произошло, например, с паркетом, который в старину был изысканной отделкой для полов в богатых домах, в середине прошлого века стал массовым, но примитивным покрытием, которое быстро заменили аккуратные линолеумы, ламинаты и прочие новинки. И вот паркет вернулся, причем в лучшем своем виде, достойном дворцов и богатых особняков. И современные новинки, тот же ковролин, к примеру, подвинулись, уступив достойное место «ветерану».

Но привыкнув к простой уборке линолеума, многие не знают, что и правильный уход за паркетными полами, и химчистка ковролина – это процедуры, которые теперь стали совершенно необходимыми.

Как ухаживать за паркетными полами?

Прежде всего, надо знать, чем покрыт ваш паркетный пол – лаком, маслом или воском. Если паркет лакированный, обращаться с ним предельно просто – убирать пыль пылесосом и иногда протирать влажной тряпкой (не мокрой!). Такой паркет сохраняет свой вид не меньше 5-6 лет, не требуя никакого ремонта. Разве что если поверхность начинает мутнеть, можно ее отполировать полирующим средством. Но при повреждении лакового слоя, если он поцарапан или сильно изношен, местный ремонт невозможен: со всего пола придется счищать лак (циклевание) и наносить в несколько слоев новый.

Паркет, пропитанный маслом или восковой мастикой, требует периодически более плотного внимания: пропитку надо регулярно обновлять, втирать ее в поверхность и полировать. Зато при повреждении паркета вполне допустимо обновить поврежденное место, подшлифовав его, а затем пропитать тем же маслом или мастикой.

Использовать для чистки паркета какую-либо бытовую химию – все эти чистящие и моющие средства категорически запрещено. Если пол все же требует очистки от грязи, использовать можно только те средства, которые рекомендованы производителем защитного покрытия – лака или мастики. Желательно, чтобы они и произведены были на одном и том же заводе.

Что угрожает паркету?

Паркет – это достаточно чувствительное покрытие, поэтому желательно для профилактики его повреждений принять меры против тех факторов, которые в основном и угрожают паркетным полам.

Основной из этих врагов – песок. Песчинки – это маленькие камешки с острыми краями, и они оставляют на древесине паркета и на его лаковом покрытии мелкие царапины, от которых лак быстро разрушается. Кроме ежедневной уборки, не помешает на входе в дом поставить защитную систему – пластиковый коврик, специально рассчитанный на очистку обуви от грязи. Если в помещении будет меньше грязи, и уход за паркетными полами заметно облегчится, и химчистка ковролина понадобится не скоро.

Кстати, паркет и ковровые покрытия совершенно несовместимы между собой: если ковер лежит на паркете, то песок и пыль, собирающиеся под ним, превращают его в огромный наждак, повреждающий паркет.

Вода также оказывает на паркет отрицательное воздействие, и даже влажный воздух – тоже. Разбухший от излишней влажности паркет может вспучиться и станет совершенно непригоден к использованию: паркет придется менять. Излишне сухой воздух также может принести осложнения: паркет рассыхается и трескается. Чтобы этого избежать, летом надо проветривать комнату, а зимой увлажнять пересушенный отоплением воздух.

Бороться надо и с туфлями на шпильках, способными поцарапать паркет: категорически необходимо переобувать модниц в комнатные тапочки. Ножки всей мебели, чтобы они не оставляли царапин, надо подклеить кусочками фетра, под кресла с колесиками подложить пластиковые коврики.

About admin

Check Also

steklo-v-interjere

Использование стекла в интерьере

При создании современных дизайн-проектов оформления жилых помещений может использоваться множество технологий и материалов, что позволяет ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *