Home / Быт / Выбор удобрений для комнатных растений

Выбор удобрений для комнатных растений

Если комнатные растения плохо растут, это не значит, что им не хватает солнца или свежего воздуха. Домашние цветы не являются частью общей системы, где присутствует круговорот полезных элементов. Это значит, что почва растения не удобряется естественным путем и со временем истощается. В результате этого ваша рассада начинает сохнуть, вянуть, желтеть, замедляться в росте и в итоге погибает.

Чтобы этого не допустить используются удобрения. Можно использовать органические добавки (навоз, куриный помет, пепел и т.д.), но такие элементы плохо подойдут для домашних вазонов. Во-первых, в помещении будет стоять неприятных запах отходов и перегноя, во-вторых, органика будет слишком долго перегнивать и усвоится нескоро, в-третьих, почва будет загрязнена лишними веществами.

Минеральные удобрения продаются как в сухом, так и в жидком виде. Они хорошо усваиваются и хорошо растворяются в воде (кроме добавок на основе фосфора).

Действие и польза

Азотные добавки улучшают рост стеблей и листьев, но при этом задерживается цветение и растение может заболеть грибковыми заболеваниями.

Удобрения на основе калия ускоряют рост, способствует цветению и обеспечивает насыщенность цвета. Недостаток этого минерала вызывает пожелтение, пигментацию, некроз отдельных участков, замедление роста.

udobrenija-dla-cvetov

Дозировка и введение

Наиболее предпочтительной формой удобрений для комнатных растений — жидкая. Такие добавки хорошо растворяются в воде и усваиваются намного быстрее, чем органика. К недостаткам минеральных веществ можно отнести то, что они не повышает влагоемкость и не насыщает воздухом почву. Эта проблема решается добавлением небольшого количества органических удобрений в виде торфа, костной муки, стружки и прочего. Также периодически необходимо разрыхлять грунт.

Использовать удобрения можно только в период активного роста (сезон весна-лето). После пересадки и в момент покоя использовать добавки нельзя.

Дозировка, как правило, указывается на упаковке, но если вы сомневаетесь в количестве, тогда лучше сделать более слабый раствор. Если сделать слишком концентрированный раствор, можно обжечь корни, в результате чего растение погибнет. Также никогда не удобряйте сухую почву, ведь это может стать причиной ожогов.

Почва может накапливать минеральные соли, что не очень полезно, поэтому периодически необходимо пересаживать цветы в свежую землю.

Источник: качественнные удобрения оптом от Агроевроконсалтинг.

About admin

Check Also

komnatnyje-cvety

Экзотические растения в квартиру

Разнообразить свой интерьер, удивить гостей и порадовать семью можно новыми комнатными цветами. Сегодня они не ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *