Home / Быт / Вышивание по шелку — мастерство для избранных

Вышивание по шелку — мастерство для избранных

Вышивание по шёлку

Об открытии шелка ходят красивые легенды, как, например, о принцессе, которая утром пила на террасе чай и ей в чашку упал кокон тутового шелкопряда. От горячей воды личинка распустила ниточку, за которую и потянула принцесса, чтобы выловить неприятное дополнение к чайной церемонии. Ниточка была настолько легкой и прочной, что шелк быстро завоевал популярность не только в Китае, но и за его пределами. Из шелковых нитей ткали удивительную по красоте и своим особенным свойствам материю, из которой затем шились царские одеяния, украшенные ручной вышивкой. Вышивание по шелку относится к категории мастерства для избранных, и, несмотря на то, что многие девушки умеют вышивать, сучжоукской вышивкой владеют единицы.

Искусство вышивания в Китае существует уже более двадцати веков, и в городе Сучжоу расположен Институт вышивки по шелку, куда попасть также трудно, как и поступить в театральное училище столицы. Все претендентки проходят строгий отбор, наравне с умением вышивать абитуриентка должна иметь отличный художественный вкус, уметь рисовать и чувствовать цвет. Те, кто видел вышитые этим способом изделия, говорят, что узоры выглядят завораживающими и совершенными, кажется, сейчас вышитая бабочка взмахнет крылышками и упорхнет с поверхности шелкового кимоно. Эта вышивка относится к редкому мастерству, которое передается из поколения в поколение. Благодаря ей, на шелковых покрывалах расцветают растения удивительной красоты, птицы порхают с ветки на ветку, а у подножия чудного сада мирно течет ручей, из которого пьют воду жители сказочной шелковой страны.

Верхом искусства считается двусторонняя вышивка, которая является характерной для восточной культуры. Жители Сучжоу сами выращивают шелкопряда и вышивают готовые изделия, не зря этот город носит название столицы вышивания. Особенность двусторонней вышивки в том, что узелки хитро прячутся, поэтому обе стороны выглядят как лицевые. Вышивку делают на полупрозрачной шелковой материи шелковыми специальными нитями, имеющими форму восьмигранника. В зависимости от задумки нити заранее окрашивают во всевозможные цвета и оттенки. Свет, преломляясь на форме нити, оживляет плоскую картинку, визуально делая ее объемной и живой. Этой техникой создаются целые картины, на которых один цвет имеет тысячи разных оттенков, создавая на полотне свет и тень. На изготовление изделий с сучжоуской вышивкой уходит много времени.

About admin

Check Also

tkenjevuje_rolety

Тканевые ролеты: виды, преимущества

Последним штрихом в создании уютной обстановки в доме станет оформление окон в помещении. При этом, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *