Home / Детки / Что читать ребенку

Что читать ребенку

В книжных магазинах и на рынках мы часто встречаем детскую литературу – всем хорошо известные или совсем новые произведения зарубежных и отечественных авторов. Все эти книжки имеют пометку «для дошкольного возраста», но, скорее всего, читать их придется родителям для своего чада.

Книга для ребёнка

Нужно ли читать ребенку сказки или можно ограничиться колыбельной и играми? Ответ однозначен – нужно, ведь чтение развивает не только органы чувств малыша, но и его воображение – каждого персонажа он должен представить себе самостоятельно, как и развивающиеся события. Также вы сможете сразу объяснять ребенку значение тех слов, которых он еще не знает.

Начинать читать книжки можно уже с полугода или раньше. Не стоит думать, что это бесполезно: малыш не в состоянии понять длинный сюжет, но вполне может оценить короткие рассказики, стихи и поговорки, особенно, если они сопровождаются понятными и яркими иллюстрациями. В этом возрасте ребенку будут интересны простые ритмы и повторяющиеся строчки, так как их он запоминает быстрее всего. Раннее приучение к литературе – залог того, что ваш малыш будет интересоваться книгами и в более позднем возрасте, к тому же такие занятия просто необходимы для формирования речевых навыков.

Хотя и есть рекомендации, какие книжки читать в том или ином возрасте, подходить нужно индивидуально, ведь все дети развиваются по-разному: начните с самых простых стихов и рассказов, потом постепенно переходя к более сложным. Основным критерием должен стать интерес ребенка и то, насколько он понимает текст. Проследить это можно, время от времени прерываясь и обсуждая с малышом написанное, пересказ также необходим в тех случаях, когда историю невозможно прочесть за один раз. Бывает так, что сложные рассказы ребенок слушает с удовольствием, но может понять лишь некоторые моменты, в то время как остальной текст остается «за кадром». Также ориентиром при выборе книги может стать возраст ее персонажей. Так, героями рассказов Носова часто становятся дети 5-6 лет, а это означает, что двухлетнему малышу они будут неинтересны и непонятны. В то же время пятилетнему ребенку эти истории будут очень интересны, так как он будет ставить себя на место героев и оценивать их поступки.

Сказки – это безвозрастная литература, так как все дети любят волшебство, но тут следует ориентироваться на простоту сюжета и его общий настрой. Для самых меленьких подойдут «Теремок», «Курочка Ряба» другие сказки. В этом возрасте ребенок складывает свое понятие о справедливости, добре и зле, поэтому важно, чтобы сказки были поучительными и имели хороший конец, где хорошие качества и добрые персонажи всегда побеждают плохих. Философские и сложные сказки, такие как «Снежна королева», лучше отложить до более позднего возраста. Не забывайте, что свои популярные сказки Г.Х. Андерсен писал вовсе не для детей, а для взрослых, поэтому малютку они способны напугать. Двухлетнему ребенку должны понравиться стихи С. Маршака, А. Барто, чуть позже можно начинать знакомство с не очень понятными, но поэтому еще более завораживающими произведениями К. Чуковского. Часто бывает, что особенно понравившиеся сказки ребенок просит читать ему вновь и вновь. Не стоит противиться этому и предлагать новые сюжеты, так как это не детская блажь. На самом деле, малыш не понял какой-то момент, поэтому хочет услышать сказку еще, чтобы разобраться. Такая ситуация может повторяться не одну неделю, после чего он самостоятельно попросит что-то другое.

В три года можно переходить к более крупным произведениям, на чтение которых уйдет не один вечер – это поможет малышу развить память и фантазию, а дополнительное время даст возможность сформировать свое отношение к персонажам. Обязательно спрашивайте ребенка, какой герой ему больше нравится и почему, какие действия персонажей ему не нравятся. Четырехлетнему чаду нужно подобрать литературу, в которой бы отображались бы разные чувства: дружба и одиночество, радость и несправедливость, привязанность и отчужденность. Идеально подойдет книга Ф. Зальтена «Бемби» — в ней есть и смешные, и тяжелые моменты, ребенок научится сопереживать и понимать, что не всегда мир бывает справедлив. Это сложно произведение желательно будет сменить чем-то более веселым и легким. Подойдет также «Белоснежка» и «Золушка». Не бойтесь расстроить своего малыша, ведь именно чрез книги он научится быть более стойким к внешним факторам, но в то же время научится сочувствовать и жалеть других.

В 5-6 лет ребенок уже сам пытается читать, поэтому интересуйтесь, что именно ему нравится, пусть он имеет возможность самостоятельно выбрать книгу. Обычно в таком возрасте дети очень любят приключенческие рассказы, поэтому можете предложить «Приключения Карандаша и Самоделкина». Желательно будет записать свое чадо в детскую библиотеку, где можно найти огромный выбор литературы для определенного возраста.

Определившись, что читать нужно решать, когда и как вы будете читать своему малышу. Не стоит совмещать чтение с играми или со временем наибольшей активности ребенка. Во-первых, он не сможет сосредоточиться и понять смысл прочтенного, во-вторых, ему будет крайне сложно усидеть на месте, не отвлекаясь на другие занятии. А ваши призывы спокойно слушать могут и вовсе вызвать у малютки отвращение к книгам. Лучше всего читать перед сном, когда ваше чадо спокойно и способно воспринимать информацию, к тому же так проще всего предотвратить бессонницу. Читать нужно медленно и с выражение, время от времени прерываясь и спрашивая мнение ребенка о происходящем в книге.

Современным родителям часто бывает сложно уговорить ребенка читать. Во-первых. Приучать его к книгам нужно с само раннего детства, во-вторых – ограничивать просмотр телевизора, ведь оттащить от него малыша будет довольно сложно, если вы раньше разрешали ему смотреть все подряд и в неограниченном количестве. Запрещать тоже нельзя, оптимальным решение будет отвлечь внимание чем-то другим. Необходимость в поступлении информации рано или поздно возникнет, и ребенок сам начнет просить, чтобы ему что-то прочли.

Все перечисленные выше произведения – это лишь ориентир, классика детской литературы, но не стоит ограничиваться только ею. Время и дет, и в продаже появляются произведения современных авторов, которые могут очень понравиться вашему малышу, помочь ему развивать фантазию и учиться.

About admin

Check Also

rebenok-igraet

Познание ребенка через игру

Большинство родителей уверенны, что знают своих малышей. Они ведь находятся рядом с детьми целыми днями ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *