Home / Детки / Детские страхи – что с этим делать?

Детские страхи – что с этим делать?

Боялись вы в детстве темноты, зная, что в ней спрятался злой Бабай, а баба Яга притаилась вон за тем большим шкафом? Если эти страхи уже стерлись из вашей памяти, спросите об этом своих детей – они расскажут много страшилок.

Детские страхи

Мы улыбаемся, услышав рассказы о несуществующих монстрах, понимая, что со временем такие детские страхи пройдут. Так оно и есть, каждый ребенок чего-то боится, если нет видимой причины для страха, его обязательно создаст воображение. Это совершенно нормальное явление, так как является частью проявления врожденного чувства самосохранения, по присутствию тех или иных страхов, которые именуются «возрастными», можно определить уровень развития ребенка. Но иногда страхи малыша становятся столь явными, что вызывает тревогу.

Страх – это такое же заболевание, как простуда, грипп и т.д., которые легче предотвратить, чем вылечить, поэтому для профилактики возникновения страхов у детей начинаем следить за собственным поведением. Так, сказанная невзначай фраза матерью или ее реакция на что-либо может вызвать страх у малыша. К примеру, ребенок не боялся пауков, но, видя, как их боится мама, тоже начинает опасаться насекомых, что со временем может перерасти в панику. Поэтому будьте осторожны, рассказывая о своих страшных снах и переживаниях в присутствии ребенка. Также не стоит пугать свое чадо специально, взывая к послушанию – дядя милиционер, страшный врач и чужие люди могут вызвать страх перед представителями определенных профессий, а также боязнь быть брошенным. Телевидение также может стать причиной возникновения страхов, поэтому не позволяйте малышу смотреть криминальные передачи и ужастики. Слово «нельзя» использовать не рекомендуется, лучше переключить его внимание на другие занятия. Возникновение страхов можно предотвратить, подарив ребенку «охраняющую» игрушку или талисман, ведь в раннем возрасте малыш считает своих родителей всесильными.

Если все предостережения оказались напрасными и страхи все же возникли, то их нельзя игнорировать ни в коем случае. Попробуйте разобраться в страхах своего ребенка, расспросите о них. Зачастую страх представляет собой некое страшное существо, поэтому предложите малышу нарисовать его. Изображенный на бумаге ужас можно будет показательно уничтожить: разорвать на мелкие клочки, сжечь и развеять по ветру, пускай способ уничтожения придумает сам ребенок. Есть и другой, более добрый способ: объяснить ребенку, что страх несчастный, с ним никто не дружит, поэтому он страшный и всех пугает. Дорисуйте ему улыбку, воздушные шарики вокруг – cловом, сделайте счастливым и добрым, а потому совсем не страшным. Можно страх сделать смешным, дорисовав ему нелепую одежду, обув в коньки и т.д.

Бывают сложные случаи, когда ребенок напрочь отказывается говорить о том, чего боится, а расспросы вызывают у него испуг. Часто это бывает, если малыша поразила очень неприятная ситуация: травма, ожог, укус собаки. В этом случае ребенку нужно объяснить, как вести себя так, чтобы подобная ситуация не повторилась, а потом постепенно показывать эту ситуацию в другом виде. В случае с укусом собаки, к примеру, можно предложить добрые мультфильмы о собаках, идеально будет завести щенка. Ухаживая за безобидным и забавным малышом, ваш ребенок перестанет бояться собак и найдет верного друга.

About admin

Check Also

komp_dlja_rebenka_1

Чем компьютер может быть полезен вашему ребенку?

Самой важной функцией, которой наделен компьютер — обучающая. Как же игры могут обучать, справится ли ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *