Home / Детки / Формирование самооценки у ребенка

Формирование самооценки у ребенка

Наше мнение о себе формируется в раннем детстве, когда только начинают посещать мысли о том, кто мы и какое место мы занимаем в этом мире. Так как круг общения очень ограничен, а родительский авторитет беспрекословен, именно родители на 90% формируют нашу самооценку.

Ребёнок

Представьте себе ребенка дошкольного возраста, симпатичного смышленого. Конечно же, не все у него получается, родители в воспитательных целях указывают ему на все недостатки и промахи, сравнивая с другими детьми. При этом хвалить свое чадо родители не считают нужным, боясь вырастить самовлюбленного зазнавшегося эгоиста. Вот и растет маленький человечек, слыша в свой адрес лишь упреки и сравнениями с теми, «кто лучше». Считая, что родители не могут ошибаться, он убеждается в том, что хуже других, поэтому оскорбления. Нападки со стороны других детей воспринимает как закономерность и переносит безропотно, не уведомляя об этом родителей. В детстве ребенок уяснил, что ни на что хорошее рассчитывать в жизни он не может, поэтому стал довольствоваться тем, что осталось от величия других. Так из умненького, веселого ребенка вырастет неудачник. Нужно ли вам это?

Внимательно следите за поведением своего малыша. Если он упирается и не хочет идти в садик, школу, играть во дворе с другими детьми, у него нет друзей – начинайте повышать его самооценку, пока не поздно.

Начнем с простого: у ребенка все в порядке, но в силу особенностей характера и воспитания он слишком застенчивый. Начинайте его хвалить, при этом делайте упор не на внешность, а на поступки. Пускай он почувствует, что им можно гордиться, он хороший и умный, тогда он сможет и противостоять нападкам других детей. Нападок может и не быть, ведь «козлом отпущения» становятся тихие и очень уязвимые дети, которые верят каждому неприятному слову. Уверенность в себе станет броней, от которой отскакивает негатив. Отдайте ребенка в спортивную секцию или в кружок по интересам – это поможет малышу достичь успехов, которыми он сможет годиться. Обратите внимание, что занятие должно нравиться малышу, если он не доволен – не заставляйте продолжать, а вместе подыщите что-то другое. Не сравнивайте свое чадо с соседскими, особенно, если они дружат – это приведет не только к развитию комплекса, но и может вызвать агрессию и обиду: «Почему мама любит Димку с соседского двора больше чем меня!».

Если у ребенка имеется какой-то внешний дефект, то подготовиться следует основательно. Нужно научить малютку давать словесный отпор обидчику, заявляя о своих преимуществах. Обратите внимание, что ответ не должен быть просто агрессивным, но нести смысловую нагрузку, подчеркивающую достоинства ребенка: «Да, я хромаю, зато умный. А ты хорошо бегаешь, но глупый, раз обзываешься». Помогите ребенку с учебой и объясните, что хорошие отметки вызовут уважение у ребят. Будет неплохо, если малыш будет выделяться не своим недостатком, а чем-то другим – достижением, умением, необычными интересами. Дети с какими-либо внешними дефектами должны быть более стойкими и сильными, чем их обычные товарища, поэтому научите вашего ребенка не бояться быть в центре внимания. В начале поможет модная одежда или популярный аксессуар, который вызовет восхищение сверстников. Но постепенно нужно уходить от этого, ведь ценность человека определяется не только его одеждой.

Почаще общайтесь со своим ребенком, стройте с ним доверительные отношения – тогда он сам скажет вам, что его тревожит и кто обидел. Покажите себя не заботливой наседкой, ослепленной любовью, а справедливым человеком. Разберитесь в детском споре, не стоит обвинять всех детей в том, что они не поняли вашего малыша – это создаст почву для болезненной обособленности.

About admin

Check Also

komp_dlja_rebenka_1

Чем компьютер может быть полезен вашему ребенку?

Самой важной функцией, которой наделен компьютер — обучающая. Как же игры могут обучать, справится ли ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *