Home / Детки / Каша-всему голова

Каша-всему голова

Детская каша

Каша  — всему голова!  Первой ассоциацией  с кашей у человека, скорее всего,  будет слово «детство». Да, так оно и было. Каша — дома, каша — в садике, и даже в школе — каша. Но вот проходят годы и многие, увы, исключают столь полезный продукт из своего рациона. Давайте оценим ее  важную роль  в рационе питания. Первое, что стоит отметить — этот продукт богат углеводами. А углеводы, в общих словах, дают энергию для работы каждой клетки человеческого организма. Причем углеводы углеводам рознь: бывают «медленные» и «быстрые», в зависимости от скорости усвоения. Каши из цельной крупы относятся к «медленным» углеводам и постепенно питают клетки энергией. На это указывает известный диетический показатель «гликемический индекс»: чем он ниже, тем больше уверенности в том, что лишние калории не отложатся в жировую ткань.

Учитывая то, что потребности в источниках энергии выше в первой половине дня, разумно употреблять кашу на завтрак. К тому же она не требует высоких энергозатрат при переваривании в желудочно-кишечном тракте, как например мясо, поэтому после трапезы не возникает чувство сонливости, а это то, что нужно по утрам. Да и само приготовление блюда займет у вас не более 10 минут, что опять-таки, несомненно, говорит в пользу такого легкого и быстрого завтрака. Крупы издревле хранились в кладовых и без консервантов, что особенно актуально в наш век. Поэтому каши – еще и безопасный продукт. Они сами по себе богаты полезными пищевыми элементами, но если в приготовленную кашу добавить сухофрукты, ягоды, бананы, мед и другие полезные продукты, то блюдо уже рассматривается как высококлассный источник витаминов и других важных биохимических элементов. Стоит упомянуть, что и вкусовые качества этого продукта, что называется, «на высоте», к тому же можно каждый день менять вкусовые оттенки.

Рассмотрим вопрос питания вне дома. И тут каши быстрого приготовления – лучший помощник. Главное, обратите внимание на состав. Отложите в сторону каши с сахаром – он быстро впитается в кровь и тогда уже углеводы из самой каши прямиком отложатся в жиры. Если хотите вкус послаще, выбирайте каши с фруктозой – это «медленные» углеводы. Избегайте составов с неизвестными химическими элементами – в большинстве случаев за этими именами скрыты усилители вкуса, ароматизаторы, красители и другие потенциально опасные для здоровья вещества. Будьте здоровы и приятного аппетита!

About admin

Check Also

pure-iz-kabachka

Первый прикорм. Как приготовить пюре из кабачка?

Любая мама хочет чтобы ее малыш рос здоровым и питался правильно. В первые полгода своей ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *