Home / Детки / Когда ребенок должен начинать говорить

Когда ребенок должен начинать говорить

Многих интересует такой вопрос, когда ребенок должен начинать говорить те или иные звуки, почему достигнув такого периода, звука из уст малыша так и не слышно. Постараемся в этой статье осветить эту проблему.

Прежде всего, необходимо упомянуть, что речь ребенка в своем становлении и развитии, как и все другое, проходит несколько этапов. В развитии речи у детей самым первым и, пожалуй, самым главным, можно назвать этап агуканья, детского лепета. Именно в это время закладываются способности ребенка произносить односложные звуки. (Ба, бу, ма, га, агу).

Затем переходим к следующему этапу — примерно когда ребенку исполняется год — время, когда ребенок, вполне возможно, что неосознанно, говорит целые слова, из нескольких слогов — папа, мама, баба, дай, да, баду, кака и т.д. Но чаще всего ребенок понимает, что он говорит, помогая себе изъясняться с помощью жестов.

Ребенок к полутора годам должен уже хорошо произносить ударные гласные — о, а, у, и, некоторые согласные — м,п, б, г, х, ть, сь, и некоторые другие, причем несколько согласных подряд ему произнести пока еще сложно. Сложно и переключиться с одной буквы на другу — поэтому и произносится наиболее для малыша простая, удобная (слово «пока» чаще звучит как «папа» или «кака»).

Через три-пять месяцев ребенок учится произносить уже не одно слово, а сразу два или три, чаще всего они в именительном падеже, если существительные или в повелительном наклонении, если глаголы. Теперь малыш может произнести два разных слога — «по-ка», «бе-ги», «ка-тю». С тремя слогами пока еще сложновато, поэтому третий либо выпадает, либо заменяется схожим. (Например, «молоко» может звучать как «мо-ко» или «мо-ко-ко»).

К двум годам ребенок осознает грамматику, понимает каким способом стоит выстраивать слова в предложении по смыслу, появляются некоторые падежи, утверждается повелительное наклонение («неси суп») и разговор о ком-то («папа спит»).

В это же время ребенок способен произносить прилагательные, но пока не согласовывает их по смыслу с существительными, а упоминает абстрактно, чаще после существительных, и иногда можно услышать, что «киса красивая». Ребенок способен произнести предложение в 3-4 слова.

Дальше идет узнавание ребенком множественного числа (человеки, носоки). К двум с половиной годам ребенок понимает местоимения, умеет их правильно употребить, пытается пользоваться, хоть и не всегда верно, предлогами, может свободно произносить сочетание практически всех согласных. К трем годам все должно войти в норму, затем основной задачей родителей будет лишь увеличение словарного запаса ребенка и в некоторых случаях коррекция неправильно произнесенных звуков и неверно построенных предложений.

И помните, что развитие речи происходит у каждого ребенка индивидуально, возможны отклонения в ту или иную сторону на несколько месяцев.

About admin

Check Also

Качественную детскую одежду вы без проблем купите в нашей компании

Вы запланировали обновить гардероб своего ребенка? В таком случае обязательно изучите представленную статью. Вполне возможно, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector