Home / Интересно / Диктофон для интервью

Диктофон для интервью

Однажды мне понадобилось сделать кое-какую запись с одним очень важным человеком на улице. У этого человека совсем не было времени на беседу, поэтому мне приходилось за ним следовать повсюду по пятам.

Беседа происходила на одной из оживленных улиц Москвы, совсем рядом с автомобильной дорогой в разгар часа пик. Для записи разговора я пользовался своим стареньким, но служившим верой и правдой несколько лет, кассетным диктофоном. Погода была ветреная, а движение машин настолько шумное, что я не то что плохо слышал собеседника, но и себя я слышал с трудом, но надеялся, что запись разговора получится. Как выяснилось позже – зря надеялся.

116

При прослушивании разговора можно было услышать только завывание ветра и ревущие двигатели автомобилей, проезжавших на большой скорости мимо. В некоторых местах можно было услышать обрывки слов, часть вопросов и ответы на них. Разозлившись, я выкинул кассету в мусорную корзину, а диктофон засунул поглубже в письменный стол. Он уже не отвечал требованиям, которые устанавливала мне жизнь

Еще совсем недавно, он казался мне совершенством, а теперь представлялся совсем непригодным для работы. Необходимо было искать новый диктофон. Первое, что я для себя определил после неудачного интервью, так это запись при неблагоприятных шумовых ситуациях. Хороший диктофон должен иметь какую-то систему шумоподавления, или же его микрофон должен быть очень чувствителен, и была возможность усилить полезный сигнал.

В дополнении к техническим характеристикам, хотелось бы, чтобы устройство было компактное и не очень дорогое, при этом бы запись производилась в цифровом формате. Внимательно изучив все модели диктофонов, я остановился на двух марках: Гном и Edic mini. Первая модель была очень навороченной, такое устройство я видел впервые.

Гном 2М представляет собой диктофон, у которого есть функции шумоподавления, есть возможность записи разговора в экстремальных условиях с усилением полезного сигнала. Но цена на такое устройство была слишком большой для меня – больше тысячи долларов. Но оно того стоило. Я узнал, что в него встроена программа Транскрайбер Цезарь, позволяющая уменьшать темп воспроизведения записи для того, чтобы пользователю было удобно переносить аудиозапись в электронный или бумажный документ.

Я остановился на выборе мини-диктофона Edic-mini Ray A36, купить который можно тут, имеющего чувствительный микрофон и еще восемь микрофонов, встроенных по длине корпуса. Но у него не было программы, позволяющей делать компьютерное стенографирование. Я подумал, что лучше сэкономлю пятьсот долларов, и буду сам стенографировать, нажимая на кнопку воспроизведения.

Испытания, которые проходили на улице вблизи оживленной автострады и завывания ветра, оказались очень успешными. Диктофон смог справиться со своей задачей, а запись была достаточно качественной.

Автор статьи: Олег Ефимов.

About admin

Check Also

buero_perevodov

Отношения между компаниями по локализации и переводчиками

Отношения между компаниями по локализации и переводчиками Как внештатный профессионал перевода, возможно, Вы будет работать ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *