Home / Интересно / Нуждаются ли люди в рукописном шрифте?

Нуждаются ли люди в рукописном шрифте?

Нуждаются ли люди во время клавиатур и сенсорных экранов в рукописном шрифте? Пора забыть о письмах, написанных от руки и с использованием шариковых ручек https://germes.one/ruchki-c451/? Каждый второй мальчик в Европе имеет серьезные проблемы с почерком; среди девочек – каждая третья. Эти данные представило первое масштабное исследование ситуации с почерком в Германии. Причиной этого является ухудшение мелкой моторики у школьников, которая и позволяет писать от руки, убежден Йозеф Краус, президент Немецкого союза учителей. «Моторика больших пальцев развита лучше, что является следствием игры в видеоигры», — сказал Краус во время представления исследования в Берлине. А вот письмо тренируют слишком мало. Цифровой стиль жизни в детских комнатах способствует тому, что старые базовые навыки упадок.

Нуждаются ли люди в рукописном шрифте?

Краус разоблачает также «грехи политики и педагогики против культуры письма» — например, отказ от диктантов и моду на тесты. Он видит и вину чрезмерно осторожных родителей, чьи дети больше не могут раскрыть в полной мере свои возможности в том, что касается моторики.

Почерк является проявлением личности

Сейчас в Германии уже даже официальные планы отказаться от рукописного шрифта. По крайней мере, некоторые федеральные земли – решения в сфере образования в федеративном Германии каждая земля принимает самостоятельно – пытаются в течение длительного времени найти пути облегчить обучение письму детей. Так до сих пор они сначала учили печатный шрифт и только после этого – рукописный шрифт, таким образом, самостоятельно развивая собственный почерк. Этот обходной путь может отойти в прошлое: дети будут учить похожий на печатный «базовый шрифт» и сразу же – сочетать буквы и свободно писать.

Против такого тренда выступает, в частности, глава министерства образования Саксонии Брунгильда Курт. Дигитализацию невозможно сдержать, соглашается Министерка, однако именно поэтому школы и должны уделять больше внимания, «чтобы школьники развивали читабельный и индивидуальный почерк». Ведь, говорит Курт, почерк является «проявлением личности» и требует структурированного мышления.

Авторучки вытеснили завитки

Шрифт всегда был проявлением состояния технологического и политического прогресса. Когда 100 лет назад авторучка начала свое триумфальное шествие и вытеснила пера, привычные украшения букв стали не так популярны. Ведь перо было гибким, в отличие от металлического пера авторучки. Поэтому начали учить изобретенный в 1914 году в Пруссии шрифт Зюттерлина с существенно меньшим количеством завитков.

Этот шрифт был отменен национал-социалистами. Под их господством выкладывался только латинский шрифт, поскольку его могли легче читать в оккупированных странах. С «зюттерлином» исчез последний немецкий шрифт.

Вообще же немецким шрифтом течение почти 600 лет писали во всех немецкоязычных землях. Его корни уходят еще 1450, когда Йоханнес Гутенберг из Майнца изобрел печатный станок. В свое время это изобретение вызвало кардинальные структурные преобразования: использование письма больше не было прерогативой элит.

Возникновение и распространение Интернета нередко сравнивают именно с этой средневековой революцией. Ведь оно может иметь подобные последствия. Президент союза учителей Йозеф Краус видит опасность нового общественного раскола, если письмо от руки будет забываться. а предпочтение будут отдавать цифровому набору текстов.

About admin

Check Also

От качества работ по созданию сайта будет зависеть его эффективность по достижению роста показателя продаж

Современный уровень развития и процветания бизнеса невозможно представить без использования такого действенного маркетингового инструмента, как ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector