Home / Мода / Сапоги в женском украинском национальном костюме

Сапоги в женском украинском национальном костюме

Национальная одежда сейчас стала популярным трендом. Многие украинцы уже успели купить вышиванку и другие элементы национального костюма. Они изучают историю национальной одежды своей страны. Мы это поддерживаем и решили обсудить обувь, в частности, красные чоботы (сапоги).

Сапоги были основной обувью наших предков еще во время Киевской Руси. Также их называли «бахилы» или «бродни», поскольку голенище сапог было мягким. Простые люди чаще носили «поршни». Так называли обувь, похожую на сандалии с завязками. Настоящие сапоги из кожи с высокими голенищами являлись дорогим удовольствием. Их надевали в основном купцы или представители знати.

Сафьяны (сафьяновые сапоги) стали популярными в XVIII веке. Этот вид обуви шили из кожи козы, которую выкрашивали в яркие цвета. Наиболее популярными были красные сафьяны. Намного реже украинцы носили зеленые, желтые или синие сапоги. Чоботы из сафьяновой кожи были праздничной обувью. Естественно, их не надевали в будние дни. У женских сапог носы были с немного вздернутыми носками. Их каблуки имели высоту 2-5 сантиметров. На такой обуви часто был нанесен традиционный орнамент.

Дочери зажиточных родителей могли себе иметь несколько пар таких сапог, а вот простым девушкам приходилось нередко делить одну пару с сестрами и матерью. Их много раз зашивали и ремонтировали, а выбрасывали, когда сапожки приходили в полную негодность.

Сейчас сложно представить национальный костюм украинки без красных сапожек. Действительно, эта обувь прекрасно дополняет вышитую одежду. Если вы запланируете купить женскую вышиванку, а потом наденете ее с красными сапогами, то получите колоритный неповторимый образ.

Красный цвет издавна связывали со страстью, плодородием, эротической силой, любовью. Особенно ярко символика красной обуви проявляется в свадебных обычаях украинцев. К примеру, чтобы показать, что жених настроен серьезно, он обязательно дарил девушке обувь. Подаренные сапоги были равноценны предложению создать семью. Зять также дарил сапоги теще во время свадьбы.

На Волыни был обряд, в котором невеста снимала сапоги с жениха, показывая этим свою благосклонность и покорность. А далее она била его чоботами, чтобы наделить жениха оплодотворяющей силой.

Также в старину красные чоботы нередко использовались, как деньги. Их на рынке можно было легко обменять на разные услуги или товары, оставить в залог при займе под проценты. Теперь мы видим, история этого популярного сегодня элемента одежды богата и интересна.

About admin

Check Also

palto

Женские весенние пальто

На смену холодам пришла весна, а значит, наступило время сменить шубы и пуховики на легкие ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *