Home / Мода / Женский дресс-код

Женский дресс-код

Дресс-код – слово, вошедшее в употребление у нас не так давно, но уже ставшее очень актуальным. Означает оно своего рода свод правил хорошего тона при выборе одежды для конкретного мероприятия.

Женский дресс-код

Во времена СССР не было такого жесткого регламента к одежде, да и выбор ее был очень невелик. Теперь же от внешнего вида напрямую зависит то, возьмут ли вас на работу, какое впечатление вы произведете на праздничной церемонии или на выступлении с докладом. Как говорится, встречают по одежке.

Речь пойдет не о дорогостоящих брендах, а об уместности наряда мероприятию. Это относится в большей степени к женщинам, ведь мужчине вполне может хватить хорошего костюма и джинсовых брюк с футболкой, чтобы вписаться в любой компании. У женщин выбор богаче, а значит, и требования выше. Зачем же нужен дресс-код, и можно ли без него обойтись? Если вы творческая личность с острой потребностью самовыражения через внешность, редко посещаете общественные мероприятия, то и дресс-код вам не нужен. Но если выходы в свет или на работу для вас не редки, отсутствие соответствующего стиля является демонстрацией неуважения к окружающим. Итак, что и куда одевать?

1.Официальные мероприятия. К ним относятся юбилей компании, Новогодний торжественный прием, свадьба, бал, правительственный прием – словом, все мероприятия, подразумевающее торжественность и официоз. Делятся они на три категории: White tie, Black tie и Formal attire. Первый случай является наиболее строгим, на нем допустимо длинное вечернее или бальное платье, закрытая обувь. Бижутерия, часы, отсутствие перчаток и искусственный мех считаются дурным тоном, уместны лишь настоящие драгоценности и меха (или вовсе без них). Во второй категории возможно прийти без перчаток, уместно коктейльное платье до колен, бижу и искусственный мех, отсутствие перчаток и шляпки. Третья категория подразумевает формальное официальное мероприятие, на котором допустимым будет коктейльное платье и закрытая обувь.

2.Официальные менее строгие мероприятия. К ним относятся свадьба, корпоративная вечеринка, встреча Нового года в ресторане, юбилей. В данном случае идеально подойдет коктейльное платье, возможно и короткое, с закрытой обувью. Шляпка не обязательно, но без прически идти также не следует, при чем, чем торжественнее мероприятие, тем выше должны быть подобраны волосы. На новогоднюю вечеринку в кругу друзей подойдет и хвост с плетениями. Если мероприятие носит характер Creative black tie, то коктейльное платье может быть заменено вечерним платьем, костюмом либо составным нарядом (нарядная кофта или блузка и юбка или брюки). Впрочем, более гармонично будет смотреться именно платье, а брючный костюм лучше приберечь для крайних случаев.

3.Коктейль. Как и предполагает само название, идеально подойдет коктейльное платье, длинное уже не приветствуется. Уместным будет также топ с юбкой, но этот вариант лучше оставить для крайнего случая. К коктейльным мероприятиям относятся вечеринки в ресторане, корпоративы – в общем, все торжественные, но формальные мероприятия. Их также делят на несколько категорий: A5 After Five, Semi-formal, Festival attire, Dressy casual. Все эти категории схожи между собой и подразумевают одежду, описанную выше. Исключение составляет Dressy casual, приветствующий простое, но нарядное дневное платье с босоножками. Волосы могут быть распущенны, но небрежность недопустима: подойдут украшения для волос в виде бантов и лент, небольшие сверкающие заколки или просто прическа из струящихся локонов.

4.Деловые мероприятия. Мероприятия этого стиля говорят сами за себя, поэтому и одежда должна быть соответствующая – строгая, элегантная, настраивающая на рабочий лад. Делится деловой стиль на 5 категорий, но для каждой из них свойственны обязательные черты:
— чулки телесного либо темного цвета без начеса и рисунка. Погода значения не имеет, ноги не должны быть «голыми» даже в жару;
— туфли должны быть закрытыми, неяркого цвета, на каблуке не выше 5 см;
— брючный костюм должен быть приглушенных, благородных тонов, элегантного простого кроя без лишних отделок и мелких деталей. Допустимо также строгое платье, но на официальное мероприятие лучше все же одеть костюм с юбкой или брюками.
— костюм должны дополнять естественный макияж, собранные в гладкую прическу волосы, неброская бижутерия.

Исключение составляет Business Casual, который допускает более свободный выбор одежды в крое и цвете (но она не должна быть слишком открыта). Допускаются сдержанные украшения и обувь на низком каблуке или вовсе без него.

5.Повседневная одежда. С этим типом одежды возникает меньше всего вопросов, ведь каждой женщине известно, что на пляж не стоит надевать шпильки, а на пикник с шашлыками – вечернее платье (впрочем, есть дамы, которые умудряются поступать именно так). Общее название повседневного стиля – Casual, он может быть спортивным, неформальным, щеголеватым. Золотое правило Casual – стремление к утонченности, насколько это возможно, и удобство, ведь повседневная одежда должна быть именно удобной. Тут разрешены джинсы, майки. Топы, юбки разной длины, босоножки, сандалии и т.д.

Как бы не было велико ваше стремление следовать моде и дресс-коду, всегда делайте поправку на внешность и особенности своей фигуры. Элегантный стиль и качественная одежда производит гораздо более приятное впечатление, чем полное соответствие модным тенденциям. А чтобы наверняка не попасть в неловкое положение на каком-либо мероприятии, заранее уточните, каким должен быть дресс-код. Если есть сомнения в выборе наряда, лучше следовать нескольким простым правилам:

— сочетание более трех оттенков лучше не применять, если у вас оно вызывает сомнение;
— многослойные одежды лучше не выбирать, особенно при пышных формах;
— сдержанность в аксессуарах рекомендуется, если они спорно сочетаются между собой. Иногда идеальный образ можно испортить лишними бусами либо вызывающими серьгами;
— на мероприятие лучше не одевать только что купленную одежду либо обувь – это поможет чувствовать себя более уверенно.

About admin

Check Also

letnij-garderob

Готовим летний гардероб

Солнышко скоро начнет ярко светить, а температура поднимется до критического уровня. Еще до того момента, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *