Home / Молодая мама / Как избавиться от послеродовой депрессии

Как избавиться от послеродовой депрессии

Остались позади девять месяцев ожидания, и произошло чудо – вы стали мамой. Друзья и родственники поздравляю, звонят, интересуются, собираясь навестить вас и отметить это знаменательное событие, но у вас все это вызывает раздражение, так как навалилась усталость и ничего не хочется делать. Так дает о себе знать послеродовая депрессия.

Депрессия после родов

Почему возникает такое явление как послеродовая депрессия? Основной причиной становится гормональный фон. Даже во время ПМС мы замечаем, насколько меняется наш характер, а беременность и роды – гораздо более серьезный процесс, требующий глубоких изменений в организме женщины. Но такое временное нарушение является вполне естественным и довольно быстро все приходит в норму, если женщина здорова. Но не только одни гормоны виноваты в таком подавленном состоянии, ведь длительные переживания и опасения тоже играют свою роль, тем более что к ним прибавилось еще беспокойство о новорожденном маленьком человечке. Женщине, впервые ставшей матерью, также приходится осознать то, что теперь ритм жизни задает малыш, а то многие вещи вообще недоступны, например, посиделки и прогулки. От алкоголя, вредных привычек, сладкого, жирного и жареного придется отказаться на время лактации, а она может длиться около года. Такие перемены становятся очень неожиданными и тяжелыми. Поэтому в такие моменты новоиспеченные мамы способны на любые безрассудства, начиная от кардинальной смены имиджа до бегства из дома.

Послеродовая депрессия неизбежна, но от нее можно довольно быстро избавиться, если иметь правильный настрой. В первую очередь постарайтесь понять, что все, что с вами происходит – нормальное явление, которое свойственно для всех недавно родивших женщин. Нужно понимать, что через некоторое время все станет на свои места. Чтобы убедиться в том, что вы не одиноки в своей проблеме, побольше общайтесь с такими же молодыми мамочками. Делать это можно не только во время прогулок, но и на специальных тематических форумах, где вы сможете обсудить волнующие вопросы и поделиться впечатлениями. Чтобы навалившаяся усталость не подорвала ваше здоровье, выберите то, что для вас важнее всего. В первую очередь это ваш малыш и ваше самочувствие, ведь ему нужна здоровая мама, поэтому старайтесь отдыхать в те моменты, когда ребенок спит, несмотря на желание выполнить все домашние обязанности. Попросите домашних и мужа помогать вам хотя бы немного, так как депрессия в противном случае может иметь плохие последствия, вплоть до распада семьи. Пищу желательно готовить самую простую – каши и супы. Их и есть можно долго, и готовятся они просто. Чтобы ребенок не скучал и не чувствовал себя одиноким. Его можно брать с собой на кухню, чтобы он наблюдал за тем, как мама готовит. Стирку можно полностью «переложить» на стиральную машину, исключение составляют лишь детские вещи, которые желательно проглаживать хотя бы первые несколько месяцев.

Сильным фактором послеродовой депрессии также является внешний вид: расплывшаяся фигура, налитая молоком грудь, тусклая кожа и поникшие волосы. Малыш требует много времени, поэтому на уход за собой его практически не остается, равно как и на выбор одежды. Как бы не было сложно, не опускайте руки, ведь потеря внешней привлекательность еще больше усугубит ваше состояние. Когда выходите на прогулку с ребенком, обязательно делайте легкий макияж, который поможет вам чувствовать себя более красивой и уверенной в себе. В первые месяцы после родов большие физические нагрузки противопоказаны, поэтому можно объединить приятное с полезным. Длительные пешие прогулки полезны как для малютки, так и для вашей фигуры. Если вы будете быстро ходить и ритмично дышать. Само собой, что гулять нужно не вдоль трасс, а в парках или скверах, по тихим, спокойным улочкам. Не забывайте, что вы не только мать, но еще и женщина, поэтому не отказывайте в себе в маленьких радостях, таких, как покупка бижутерии или парфюма. Ищите источники хорошего настроения – это может быть и музыка в наушниках, хорошая погода, и исчезающие во время прогулок лишние килограммы. Также в течение дня обязательно страивайте себе отдых на некоторое время. Полчаса с малышом может посидеть и супруг. А вы в это время сможете расслабиться и разобраться в себе. Когда ребенку исполнится несколько месяцев, его можно будет оставлять несколько раз в месяц с бабушкой и дедушкой, в то время как вы с мужем сможете сходить в кино или в гости. Это просто необходимо как для вас, так и для него, ведь ребенок – это радость, но и большой стресс. Почаще вспоминайте о том, что вы истинно счастливая женщина, ведь многие люди лишены такого счастья – иметь ребенка.

About admin

Check Also

Как похудеть после родов

Каждую молодую маму интересует вопрос, как вернуться к прежним объемам и избавиться от лишних килограммов,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *