Home / Молодая мама / Отлучение ребенка от груди

Отлучение ребенка от груди

Иногда отлучение ребенка от груди кажется мамочкам очень тяжелым и психологически обременяющим действием. В наше время сложилось мнение общественности о том, что чем позже отлучать малыша от груди, тем ему и маме будет тяжелее.

Ребёнок

То есть не стоит кормить долго и дотягивать момент отлучения до 1,5 года. Это является заблуждением, так как если отлучать ребенка от груди тогда, когда требует того физиологический процесс, отлучение станет менее болезненным.

Лактация – это природный процесс и он как все остальные процессы в организме человека имеет свои стадии. Для лактации это: становление, зрелость, увядание. Первый этап, становление, происходит в первый месяц после рождения ребенка. Этот процесс часто болезнен, так как грудь начинает адаптацию к самому процессу лактации. Второй этап безболезнен и длится до того времени, пока это нужно малышу. Завершающий третий этап, так называемый этап инволюции, наступает в период, когда ребенку от 1,5 – 2,5 лет. Именно в это время молоко матери по своим биологическим показаниям сравним с молозивом, и имеет большое и позитивное влияние на малыша.

По каким признакам можно начинать отлучение от грудного вскармливания:
1. Сроки лактации. При нормальной лактации инволюция наступает не раньше, чем ребенку исполнится 1,5 года или наступлении новой беременности.
2. Физическое утомление матери. Наступает в то время, когда кормление грудью становится проблематичным для матери, она чувствует себя утомленной и изнеможенной, возникает болезненное ощущение сосков. Мама все больше задумывается об отлучении от грудного вскармливания.
3. Повышенная сосательная активность у малыша. Этот период наступает в то время, когда ребенок начинает активно сосать грудь. С каждым днем он растет, поэтому увеличивается потребность в молоке. И матери на подсознательном уровне кажется, что ребенок с молоком выпьет все ее силы.
4. Психологическое утомление. Из-за повышения сосательной активности мать чувствует психологическое утомление и желания немедленно отлучить ребенка от грудного вскармливания. Но не следует путать общественное мнение и истинное переутомление от процесса лактации.

Процесс отлучения от грудного вскармливания должен происходить в то время, когда и мать и малыш к этому психологически готовы. При этом следует учесть такие моменты, как: возраст ребенка, состояние лактации, продолжительность инволюции, время года, фаза Луны, состояние ребенка. Ссылаясь на все эти показатели, физическое и психологическое состояние ребенка, можно начинать процесс отлучение от грудного вскармливания.

Отучить ребенка от грудного вскармливания можно двумя способами:

Первый способ отлучения от груди состоит в том, что бы сделать сам процесс отлучение ребенка от груди максимально физиологичным и естественным. Пусть мама в это время займется своим оздоровлением, уедет на некоторое время (3-7 дней) в санаторий или на курорт. В это время малыш должен быть окружен заботой папы или бабушки, которые заботятся о ребенке с большой любовью и терпением. Следует помнить, что в этот момент нельзя заменять грудь сосками или бутылочками. Максимально больше уделять ребенку внимание, почитав сказки или дав ему на ночь любимые мягкие игрушки. После этого мама, вернувшись домой, сообщает малышу, что у нее нет теперь молочка.

Второй способ отлучения от груди состоит в том, что ребенка укладывать спать без прикладывания к груди. Укладывать ребенка спать в этом случае должен кто-то другой, но не мама, В данном случае процесс отлучения от грудного вскармливания ребенка занимает примерно месяц.

Какой бы вы способ не предпочли, чтобы отучить ребенка от грудного вскармливания, всегда нужно помнить о том, что ребенок нуждается в вашей любви и ласки. Дайте ему свое материнское тепло, и дни отлучения от груди станут для вас легкими и безболезненными

About admin

Check Also

Сохранение семьи после рождения ребенка

Появления ребенка – один из самых волнительных и трепетных моментов в жизни каждой пары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *