Home / Мужчина / История мужской обуви

История мужской обуви

История мужской обуви

Знакомясь с разделами каталога мужская обувь и планируя купить обновку, многие мужчины и не догадываются, какой огромный исторический путь прошла обувь, чтобы стать такой, какой мы видим ее сейчас. Далекие прообразы, которые даже отдаленно не напоминали современные модели, относятся к эпохе верхнего палеолита. Археологи обнаружили первые пары, изготовленные из шкур животных, состоящие из трех элементов: основы для подошвы и двух боковых сторон.

Обувь, которая более-менее походит на актуальные мужские модели, появилась в Древнем Египте. Ее носили представители знати, высших сословий, фараоны. Она была богато декорирована золотом, замысловатой вышивкой, драгоценными камнями и самоцветами.

Настоящему прогрессу в сапожном деле мы обязаны жителям Древней Греции. Кроме привычных кожаных сандалий, которые носили в Древней Элладе, мужчины того времени носили сапоги и ботинки. Причем модели были на шнуровке, что являлось прорывом для того времени. Жители Древнего Рима также занимались производством обуви, и появлению первых мужских ботинок в Европе германские племена обязаны именно древним римлянам.

Далее перемещаемся в Средние века, когда впервые появилась мода на диковинные мужские туфли с несуразными, загнутыми вверх носками. Их называли пулены, а носили их придворные особы и представители знати. Любопытно, что длина носка указывала на степень знатности и богатства своего владельца. Порою средневековая мода доходила до абсурда: чересчур длинные носки нужно было привязывать к ноге, чтобы мужчина не споткнулся. Модная тенденция нашла отражение в одном из указов короля Филиппа Четвертого. Он обязывал представителей высших сословий носить только такие модели.

Эпоха Возрождения открыла путь практичной, удобной мужской обуви. В моду входят башмаки, туфли, сапоги из натуральной кожи. С развитием скорняжного дела появилась возможность изготавливать обувь из замши. Особенной популярностью пользовались высокие мужские замшевые сапоги, длина которых доходила до уровня бедра.

obuv

Период XVII-XVIII столетий считается расцветом декоративной тематики в обувной моде. Грубые, брутальные мужские башмаки обильно украшались массивными пряжками, красивыми ремешками, объемными бантами из ткани. Интересно, что в мужских моделях начал присутствовать каблук. Эта тенденция была основана Людовиком XIV: он был маленького роста.

И вот к началу XIX века мужская обувь приобретает знакомые и понятные черты. Ее форма повторяет линии ступни, исчезают нелепые декоративные элементы, каблук, банты. Именно с этого периода мужская обувь начинает преображаться, становится брутальной, отражая стремление мужчин к лаконичности, элегантности. Тенденции мужской моды стремительно развиваются, и, поскольку она циклична, возможно, современные модели тоже вскоре будут обильно украшаться декором, как в прошлые эпохи. Поживем, увидим…

«Источник: kidawear.com.ua»

About admin

Check Also

Как покорить мужчину ужином

Всем знакомая фраза «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок». И умение женщины вкусно ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *