Home / Отношения / Как сберечь отношения

Как сберечь отношения

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… но часто остывают друг к другу, ссорятся и расстаются. Как же сделать так, чтобы актуальной была лишь первая фраза, прозвучавшая в известной песне?

Отношения

Как бы странно это не звучало, но любовь и отношения – это живой организм, который рождается, развивается, стареет и умирает, в некоторых случаях его жизнь проходит очень быстро, а в некоторых длится не одно десятилетие. Чем же кормить этого капризного, но такого нужного зверька, чтобы он не захотел сбежать?

Как уже было сказано выше, отношения имеют свой «жизненный» цикл. Давайте рассмотрим каждый этап.

Знакомство. На этом этапе люде складывают общее понятие друг о друге, это первая страница возможных отношений, именно от нее зависит, что случится дальше. Это самый простой и одновременно самый сложный период, ведь каждый старается произвести хорошее впечатление, понравится, но нет еще ни взаимного недовольства, ни взаимных упреков. Если знакомство сложилось удачно, и возникла симпатия, то начинается второй этап.

Развитие. Это самое безоблачное и романтическое время отношений, подслащенное влюбленностью и идеализацией. Чтобы не говорилось о детской и юношеской наивности, но и зрелые люди на этом этапе нередко способны просто растаять и потерять голову. И это неудивительно, ведь на первых свиданиях мы стараемся быть как можно лучше, скрываем свои недостатки. Ну как не влюбиться в улыбчивого, веселого и ухоженного человека, у которого просто нет недостатков! Это период длится от нескольких недель до нескольких месяцев, все зависит от того, насколько часто встречаются мужчина и женщина.

Ожидание. Период развития приводит к тому, что людям хочется чего-то большего, появляется желание перевести отношения на новый этап, сделать их более серьезными. Девушки часто грешат тем, что начинают мечтать о свадьбе, пятерых детишках и давить по этому поводу на молодого человека. Бывает и наоборот, но это крайне редко. Если же один из партнеров не готов к каким либо изменениям и его все абсолютно устраивает, наступает стадия разочарования, и на этом все заканчивается. Если же отношения переходят на новый виток развития, начинается привыкание.

Привыкание – один из самых сложных этапов, так как в это время партнеры впервые сталкиваются с неприглядной стороной друг друга, проявляются тщательно скрываемые раньше недостатки. Приходит понимание того, что все люди не идеальны, и с этим приходится мириться. Но часто совместная жизнь становится испытанием. Казалось бы, чем больше времени проводишь с любимым человеком, тем лучше, ведь вам так хорошо было вместе во время романтических свиданий. Но странно – любимого человека становится неожиданно много, им заполнено все пространство и время, нет возможности побыть в одиночестве. Те привычки любимого, которые казались милыми и забавными, начинают раздражать, женщины позволяют себе не сдерживать эмоции и не прятать дурное настроение. При таком начале страстей наступает разочарование.

Разочарование. Ну что тут сказать – вы ошиблись, считая этого мужчину в вытянутых спортивных штанах с неуемной тягой к крепким сигаретам, компьютерным играм и невыносимым друзьям (ваш вариант) идеальным. Он тоже влюбился в милую, очаровательную девушку с точеной талией, всегда хорошим настроением и подведенными глазами, а сейчас столкнулся с земной женщиной, имеющей привычку смотреть телешоу, громко и неприятно смеяться и бесконечно болтать по телефону с подругами. На этом этапе начинается яростное выяснение отношений, обмен обвинениями, нарастающее недовольство друг другом. В голову приходят мысли о том, что тот самый принц или принцесса ходят где-то неподалеку, а найти их мешает теперешний спутник. Это приводит к расставанию. Грустно, но отношения погибли, все начинается заново с новым человеком и нередко повторяется по той же схеме.

Со всем вышеописанным сталкивалось подавляющее большинство людей, но это совсем не означает, что другого варианта развития событий не бывает. А как же истории наших бабушек и дедушек, которые прожили вместе всю жизнь, воспитали детей и не надоели друг другу. Многие обвиняют в этом современные нравы и пропаганду свободных отношений. Что бы там не говорили, а любовь и семья – это вечные ценности, о которых рано или поздно начинает задумываться каждый, поэтому вопрос о современных нравах неуместен. У нас появилась возможность выбора, поэтому мы и проявляем меньше терпения в отношениях с человеком, зная, что его можно заменить другим. Но будет ли лучше тот другой? С таким отношением к жизни – вряд ли.

Отношения строятся не только на любви и общности взглядов, но и на терпении, уважении друг к другу, взаимном доверии и понимании, а это – великий труд. В начале совместной жизни влюбленные девушки готовы с радостью отказаться от своих друзей и увлечений, стремясь все время проводить с любимым. Это нормальное желание, но таит оно немало подводных камней, ведь живя другим человеком, так легко потерять себя, перестать развиваться и стать неинтересной для своего любимого человека. С самого начала договоритесь, что вы не будете исключать из своей жизни компанию и хобби – это позволит вам развеяться и не зацикливаться на отношениях. К тому же мужчина, зная, что его жена или девушка проводит время без него, будет чувствовать себя охотником, продолжая завоевывать.

От многих подруг я слышала жалобы на своих парней: «Он не обращает на меня внимания, не выполняет элементарных домашних обязанностей, проводит много времени с друзьями». Что обычно делают женщины в таких ситуациях? Начинают раздражаться, «пилить», упрекать, постоянно выплескивая негатив. Не ждите признания, действуйте первой. Мужчины всегда оценят уравновешенную, спокойную даму, знающую себе цену и относящуюся снисходительно к мелким недостаткам. Взаимное поливание грязью не решает проблем, а только оставляет неприятный осадок в душе, поэтому все вопросы лучше решать спокойно, точку зрения подкреплять не эмоциями, а доводами, а проблемы решать по мере возникновения, не откладывая в долгий ящик.

Очень неплохо, если у вас будут некоторые ритуалы, например раскуривание «трубки мира» после ссоры, или пятничный совместный просмотр фильмов, или полуночные прогулки под звездами. Вариантов множество – насколько фантазии хватит, некоторые ритуалы могут быть нелепыми, но именно они вас сближают, позволяют отвлечься от своих проблем и взглянуть на своего избранника по-новому. Любите, уважайте друг друга и будьте счастливы!

About admin

Check Also

podruga_menja_izbegaet

Меня избегает лучшая подруга

Совсем недавно я натолкнулась на историю своей знакомой, которая пожаловалась мне на то, что лучшая ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *