Home / Питание / Чайный гриб

Чайный гриб

Чайный гриб (др. названия – медузомицет, комбуча, чайный квас, фанга) — организм, содержащий в себе бактерии и дрожжевые грибки. На вид чайный гриб представляет собой довольно толстую слоистую пленку светлого желто-коричневого цвета, плавающую на поверхности подслащенного настоя черного либо зеленого чая.

Чай с сахаром обеспечивает жизнеспособность чайного гриба благодаря процессу сбраживания, в ходе которого синтезируется аскорбиновая кислота, без которой эта «медуза» не способна существовать. Настой чайного гриба, помимо большого количества микроэлементов и витаминов, среди которых С, B1,  D, P, содержит несколько видов кислот: лимонную, уксусную, яблочную, молочную, щавелевую, пировиноградную. А также кофеин, дубильные вещества, жироподобные вещества, полисахариды и др.
После проведения многолетних клинических испытаний, медицина признала лечебные свойства этого чудесного напитка. На его основе был создан препарат медузомицетин, который успешно используется при лечении инфекционных заболеваний (скарлатины, конъюнктивит,а дизентерии, гриппа), в хирургической практике (обработка гнойных ран, лечение обморожений и ожогов). Чайный гриб — прекрасный очиститель сосудов, избвляющий их от холестериновых бляшек.

Народные целители и знахари советуют принимать настой чайного гриба внутрь при фурункулезе, атеросклерозе, геморрое, отеках и использовать как общеукрепляющее средство. Чайный квас лучше пить через 2 часа после приёма пищи, если она была вегетарианской, и через 3-4 — если мясной. Это для того, чтобы не ощутить быстрое чувство голода, т.к. настой вступает в активное взаимодействие с пищей, вследствие чего она быстрее переваривается. В то же время, если есть ощущение тяжести в желудке, полстакана этого напитка избавят от неприятных последствий.

Настой чайного гриба известен как незаменимое средство по уходу за кожей лица и волосами, прекрасно освежает и тонизирует, отлично отбеливает зубы.

Чайный гриб  известен как замечательное средства для похудения, поскольку является мощным протектором ферментов, улучшающих обмен веществ в организме. Употреблять для похудения чайный гриб следует трехмесячным курсом: за час до еды, после еды через два часа, в день выпивать до 6 стаканов. Принимать чайный гриб таким образом нужно в течение месяца, затем сделать недельный перерыв. За месяц с помощью чайного гриба можно сбросить 5-6 кг.

Этот универсальный напиток почти не имеет противопоказаний, но все же его не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости, при сахарном диабете и людям с грибковыми заболеваниями. Если настой был приготовлен на основе зеленого чая или трав, то из-за высокого содержания кофеина его не следует пить гипотоникам и больным гастритом и язвой желудка.

About author

Check Also

Кофе. Плюсы и минусы

Стоит отведать ароматный черный кофе, как с этого момента все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *