Home / Питание / Как избежать авитаминоза

Как избежать авитаминоза

Дифицит витаминов

Весной наш организм выходит из состояния «зимней спячки». Процессы обмена веществ активизируются, и для того чтобы поддерживать привычный для нас ритм жизни, требуется большее количество витаминов и минералов. Но их-то зачастую нам и не хватает. Вот теперь приходит время вспомнить о страшном слове «авитаминоз».

В самом деле, в медицинских справочниках пишут, что авитаминоз – это абсолютное отсутствие какого-либо витамина в организме. Стоит согласиться, человека, страдающего таким заболеванием, сегодня найти достаточно сложно.

Поэтому, речь сегодня пойдет о гиповитаминозе – низком содержании каких-то определенных витаминов. Причин этого патологического состояния довольно много – в первую очередь, наше отношение к собственному пищевому рациону.

Однообразная пища, рафинированные продукты, полуфабрикаты, строгие диеты, прием лекарственных препаратов и многие другие факторы. Все это лишает организм витаминной поддержки. Временами витаминодефицит может быть сопряжен с нарушением их поглощения в кишечнике.

Наверное, вы думаете что овощи и фрукты – самый главный источник витаминов? Вовсе нет. Из них мы получаем, по большей части, фолиевую и аскорбиновую кислоты, а также каротин. И это при том условии, что рацион фруктов и овощей будет весьма разнообразным. Не стоит забывать и о том, что их ценность уменьшается с каждым лишним днем хранения.
Что касается остальных витаминов, то большое их количество находится в мясе, яйцах, печени, молоке, растительном и сливочном масле, злаковом хлебе и различных крупах. В сырах, помидорах, твороге, черносливе и кураге содержатся такие важные микроэлементы как кальций и калий.

Именно эти минералы отвечают за скорость проведения нервных импульсов. Так что, если вы заметили, что вам стало сложнее сконцентрироваться, с большим трудом воспринимаете новую информацию, не помните, что намеревались сделать минуту назад, значит вашей нервной системе, возможно, не хватает именно этих элементов.

Мыслительную активность также улучшают специи. Тмин и имбирь активизируют внимание, а куркума и паприка — мозговое кровообращение.

Чай и кофе нужно чередовать с компотом из сухофруктов, можно добавлять в него замороженную черную смородину и шиповник . Но не перестарайтесь с витамином С, помните, что его суточная норма для среднего человека содержится в 40 граммах свежей черной смородины, в 75 граммах апельсинов или всего одном плоде киви.

About admin

Check Also

sywu

Суши как одно из самых популярных блюд

Японская кухня на украинском рынке сейчас, наверное, еще больше популярная, чем на территории своего происхождения. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *