Home / Питание / Как избежать авитаминоза

Как избежать авитаминоза

Дифицит витаминов

Весной наш организм выходит из состояния «зимней спячки». Процессы обмена веществ активизируются, и для того чтобы поддерживать привычный для нас ритм жизни, требуется большее количество витаминов и минералов. Но их-то зачастую нам и не хватает. Вот теперь приходит время вспомнить о страшном слове «авитаминоз».

В самом деле, в медицинских справочниках пишут, что авитаминоз – это абсолютное отсутствие какого-либо витамина в организме. Стоит согласиться, человека, страдающего таким заболеванием, сегодня найти достаточно сложно.

Поэтому, речь сегодня пойдет о гиповитаминозе – низком содержании каких-то определенных витаминов. Причин этого патологического состояния довольно много – в первую очередь, наше отношение к собственному пищевому рациону.

Однообразная пища, рафинированные продукты, полуфабрикаты, строгие диеты, прием лекарственных препаратов и многие другие факторы. Все это лишает организм витаминной поддержки. Временами витаминодефицит может быть сопряжен с нарушением их поглощения в кишечнике.

Наверное, вы думаете что овощи и фрукты – самый главный источник витаминов? Вовсе нет. Из них мы получаем, по большей части, фолиевую и аскорбиновую кислоты, а также каротин. И это при том условии, что рацион фруктов и овощей будет весьма разнообразным. Не стоит забывать и о том, что их ценность уменьшается с каждым лишним днем хранения.
Что касается остальных витаминов, то большое их количество находится в мясе, яйцах, печени, молоке, растительном и сливочном масле, злаковом хлебе и различных крупах. В сырах, помидорах, твороге, черносливе и кураге содержатся такие важные микроэлементы как кальций и калий.

Именно эти минералы отвечают за скорость проведения нервных импульсов. Так что, если вы заметили, что вам стало сложнее сконцентрироваться, с большим трудом воспринимаете новую информацию, не помните, что намеревались сделать минуту назад, значит вашей нервной системе, возможно, не хватает именно этих элементов.

Мыслительную активность также улучшают специи. Тмин и имбирь активизируют внимание, а куркума и паприка — мозговое кровообращение.

Чай и кофе нужно чередовать с компотом из сухофруктов, можно добавлять в него замороженную черную смородину и шиповник . Но не перестарайтесь с витамином С, помните, что его суточная норма для среднего человека содержится в 40 граммах свежей черной смородины, в 75 граммах апельсинов или всего одном плоде киви.

About admin

Check Also

ispanskije-delikatesy

Где купить испанские продукты высокого качества?

Магазины, где выгодно покупать продукты из Испании: хамон серрано, хамон иберико, качественные испанские колбасы и ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *