Home / Питание / Консервирование: общие правила стерилизации

Консервирование: общие правила стерилизации

sterelizacija_banok_1Одним из основных способов сохранения продукта без сильных изменений вкуса является стерилизация. В домашних условиях стерилизация консервов в стеклянных изделиях достаточно удобная. Если сразу после кипения закрыть жестяной крышкой банку, это обеспечит герметичность. Процесс этот гарантирует сохранение продукта и природный оттенок.

Овощные маринады и фруктовые компоты следует стерилизовать при температуре воды 85°C. Эта методика называется пастеризация. Но в этом случае консервы должны пребывать в объекте стерилизации в несколько раз дольше, чем в кипятке. Термометр подскажет хозяйке нужную температуру.

Домашние консервы стерилизуют чаще всего в кастрюле, но удобно использовать и специальные стерилизаторы. На дно посудины кладется решетка (металлическая или деревянная), что не дает стеклянным изделиям разбиться. Ошибкой является положенная на дно бумага или ткань, поскольку это не дает объективно оценить кипение воды. Так же можно испортить продукт – он недостаточно прогреется.

sterelizacija_banok_2Воды должно в кастрюле быть столько, чтобы покрывались плечики банок (на полтора-два сантиметра ниже горлышка). При опускании стеклянной емкости в посудину, температура воды в ней должна быть не более 70°C, но и не меньше 30. Источник тепла сначала должен быть интенсивным, это обусловлено небольшим временем теплового обрабатывания, что в свою очередь, гарантирует качество продукта на выходе. Если же на первом этапе огонь будет медленным, то консервируемые плоды или овощи получатся переваренными. Стандартное время для подогрева воды с емкостью для пол-литровых и одно литровых банок – не более 15 минут, для трехлитровых этот процесс не должен протекать более 20.

Время начала стерилизации отсчитывают от момента закипания воды. Второй этап – собственно стерилизация и подогрев должен быть слабым, поддерживающий кипение. Второй этап характеризуется разными временными рамками в зависимости от густоты, кислотности и веса. Разные консервы требуют разной продолжительности тепловой обработки: жидкие – 10-15 минут, густые консистенции – могут и более двух часов.

После проведения стерилизации стеклянные емкости сразу же закрывают, проверяя плотность приставания крышки.

About admin

Check Also

chem-polezen-inzhyr

4 полезных свойства инжира (часть 1)

Если вы очень любите сладкое и не хотите от него отказываться, при этом не желаете ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *