Home / Питание / Полезное питание. ТОП советов

Полезное питание. ТОП советов

Норвежские специалисты в области здорового питания предлагают условно делить каждую тарелку с едой на три части: одну треть должны занимать белки, вторую – жиры и последнюю – углеводы. Такие пропорции оптимальны для эффективного обмена веществ и нормальной работы нашего организма. Если же пропорции нарушаются и доля углеводов в трапезе составляет больше одной трети, обменные процессы в организме могут не справиться с такой перегрузкой.

 

Устраиваете своему организму углеводный шок время от времени, балуя его пирожными и шоколадом по поводу и не очень? Тогда знайте, что это у вас – праздник души, а у тела – изнурительная работа по переработке шлаков и хлама и минимизации его вредного воздействия на организм. А постоянное превышение углеводного порога в одну треть может привести к сердечнососудистым заболеваниям и диабету. Вздутый живот, покраснение кожи, ощущение жара, вялость и угнетенное настроение – тревожные сигналы, указывающие на то, что следует пересмотреть свое отношение к доле углеводов в рационе.

Натуральное – значит, лучшее!

Если есть возможность отказаться от пищевых добавок и синтетических витаминных комплексов и питаться натуральными и богатыми полезными веществами продуктами — сделайте это. Фолиевая кислота, например, гораздо более эффективно усваивается организмом в виде салата из брокколи или белокочанной капусты, чем из препаратов. То же самое касается железа, витамина В6 и магния. Для восполнения этих элементов в организме ешьте яблоки, грецкие орехи, кунжут. Грецкий орех, надо сказать, — кладезь полезных веществ. Достаточно съедать по 2 ореха в день, чтобы на сутки обеспечить организм необходимым и достаточным набором ценных минералов и витаминов.

Тем не менее, получить через пищу суточную норму витамина Д довольно сложно. В этом случае проще воспользоваться пищевой добавкой – старым добрым рыбьим жиром.

Любите сырую пищу

Согласно исследованиям канадских ученых, диета, богатая сырыми фруктами и овощами, существенно снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Проведя наблюдения за 8000 участниками исследования, применяющими различные диеты, исследователи университета МакМастер, Онтарио, обнаружили, что подопечные, у которых в рационе преобладали свежие фрукты и сырые овощи, при обследовании могут похвастаться здоровым сердцем. Ген, отвечающий за развитие сердечных заболеваний, можно эффективно «обезоружить», если пять раз в день съедать по порции фруктов или овощей.

«Я больше никогда не буду голодать»

Чувство голода приводит к тому, что в организм начинает беспорядочно поступать все съедобное. А мы уже знаем, к чему может привести безалаберность в вопросах питания. Есть другой способ свести муки голода на нет, да еще и с пользой для организма.

Исследования австралийских ученых показали, что чувством голода можно управлять, увеличивая или уменьшая долю белков в рационе. У участников экспериментальных исследований в Университете Сиднея чаще возникало желание перекусить в течение дня, когда долю белков снижали. Аминокислоты, содержащиеся в пище, богатой белками, — одни из главных контролеров аппетита. Если не хотите испытывать чувство голода – пусть доля белков в вашем суточном рационе составляет, по меньшей мере, 25%.

Давайте отдых пищеварению

Периодические разгрузочные дни, если вы не страдаете болезнями ЖКТ (вообще, консультация с врачом – по умолчанию), сослужат хорошую службу вашему пищеварению. Посидите раз в неделю на одном только соке, и вы поможете организму очиститься от шлаков и токсинов, а значит, полезные вещества будут усваиваться более эффективно. Только сок должен действительно приносить пользу: от порошковых «нектаров» таковой ожидать не приходится. Лучше выберите сок для детского питания. Идеальный вариант в этом плане – собственноручно отжатый фрэш.

И, конечно же, употребляйте достаточное количество воды. Не экономьте на хорошей воде и фильтрах. Не экономьте на своем здоровье.

About author

Check Also

Кофе. Плюсы и минусы

Стоит отведать ароматный черный кофе, как с этого момента все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector