Home / Питание / Полезности для диабетиков

Полезности для диабетиков

Жизнь диабетика требует строгого соблюдения диеты и постоянного приема медикаментов. Есть также лекарственные растения, с помощью которых можно снизить их дозу, смягчить, а порой предотвратить, возможные осложнения и сопутствующие диабету заболевания — среди них фасоль и черника.

Фасоль


В мире известно около 200 сортов, у нас же выращивают преимущественно фасоль обыкновенную. Ее семена и зеленые плоды (стручки) — ценный диетический продукт. В них содержатся практически все вещества, необходимые для сбалансированного питания, — белки, углеводы, аминокислоты, в том числе и незаменимые, есть богатый набор витаминов. По количеству белков фасоль не уступает мясу (кстати, и по составу они очень близки) и превосходит рыбу. Семена фасоли усиливают секрецию желудочного сока, поэтому пюре из них рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью.

И все же самое ценное лекарственное средство — высушенные створки семян. Именно они особенно богаты веществами, способными снижать содержание сахара в крови. В клинических условиях доказано, что механизм их уникального воздействия на организм сходен с терапией инсулином при диабете.
Чтобы разнообразить диетическое питание при сахарном диабете, воспользуйтесь рецептом котлет из фасоли. Отварите 400 г фасоли, протрите ее в горячем виде через сито или пропустите через мясорубку. Добавьте 2-3 протертых вареных картофелины, яйцо, соль и перец по вкусу, пассерованный лук и хорошо все перемешайте. Из полученной массы сформируйте котлеты. Обваляв их в панировочных сухарях, поджарьте. На стол такое блюдо можно подавать с томатным соком или соусом.

Черника

В медицине широко применяют плоды черники как мягкое вяжущее средство, а диабетикам рекомендуют листья черники — они обладают способностью снижать сахар в крови.
Диабетикам очень полезен сок из свежих плодов черники. Постарайтесь заготовить его летом. Чтобы сохранить все витамины, сок можно сделать из замороженных впрок ягод, Принимайте по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 15 минут до еды. Сок наполовину разбавляйте водой.

Отвары и настои

Если вы не собрали и насушили створки фасоли и листья черники, приобретите сырье в аптеке, чтобы готовить отвары и настои.
Залейте 40 г сухих створок фасоли горячей водой в количестве 400 мл и нагревайте 15 минут на кипящей водяной бане. Настояв 45 минут при комнатной температуре, процедите. Принимайте отвар по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
Особенно эффективны листья черники в сочетании со створками фасоли, взятые в равных количествах. Столовую ложку такого сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, процедите и принимайте по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день за 20 минут доеды.
ВНИМАНИЕ! Применение лекарственных растений, обладающих гипогликемической активностью, требует постоянного врачебно-лабораторного контроля уровня сахара в крови, поэтому никогда не занимайтесь самолечением.

About author

Check Also

Кофе. Плюсы и минусы

Стоит отведать ароматный черный кофе, как с этого момента все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *