Home / Питание / Здоровое питание в 60+

Здоровое питание в 60+

Правильное питание в пожилом возрасте позволяет сохранить здоровье, физическую активность и наслаждаться полноценной жизнью.

В пожилом и старческом возрасте, когда у человека изменяются обменные процессы, масса тела, двигательная активность и нередко появляются сопутствующие старшему возрасту заболевания, важное значение в сохранении здоровья долголетия имеет правильное питание.

Людей какого возраста следует считать пожилыми? Всемирная организация здравоохранения относит людей между 45 и 59 к людям среднего возраста, от 60 до 74 к пожилому и старше 75 к старческому возрасту.

В основу питания людей старших возрастов должны быть положены следующие принципы.

Снижение общей калорийности пищевого рациона — пожалуй, одно из наиболее важных требований. Калорийность питания должна строго соответствовать фактическим энергозатратам пожилых людей, значительно снижающимся по мере старения организма. В пожилом возрасте калорийность питания должна составлять 2400-2600 кал, а в возрасте старше 65 лет — снижена до 2100 кал.

Некоторые пожилые люди не прекращают работать на производстве, заняты в домашнем хозяйстве, увлекаются спортивными занятиями и т. д. Естественно, что калорийность питания таких людей  должна быть выше, чем тех, кто ведет малоподвижных образ жизни. В холодные периоды года калорийность рациона должна быть увеличена.

Только соблюдая умеренность в питании, можно предупредить в этом возрасте нарастание избыточного веса. Хотя избыток в весе не равнозначен болезни и совместим до поры до времени с полным здоровьем, переедание и наступающая затем  тучность представляются для человека весьма небезразличными.

Ожирение предрасполагает к другим расстройствам обмена веществ: диабету, подагре, атеросклерозу, эмфиземе легких, холециститу и некоторым иным заболеваниям, частота проявления которых увеличивается с возрастом; клиника их гораздо тяжелее, чем у людей того же возраста, но с нормальным или пониженным весом.

Специалисты в области питания рекомендуют с 30-летия постепенно — по десятилетиям — снижать калорийность питания (в общей сложности к 70 годам на 30%), преимущественно за счет уменьшения в пище количества хлеба, круп, макаронных изделий и сладостей. Целесообразно также несколько увеличить (до 20-25 г в сутки) потребление растительных масел и уменьшить (до 10 г в сутки) общее количество животных жиров.

Важное значение имеет включение в рацион продуктов, обладающих антиатеросклеротическими свойствами (все растительные масла), продукты с липотропным действием способные уменьшать накопления жира в печени (куриные яйца, нежирная рыба, нежирный творог). В то же время питание пожилых должно оставаться разнообразным; ежедневно в рацион следует включать продукты из всех шести групп:

1) мясо, рыба, яйца;

2} жиры;

3) овощи;

4) фрукты;

5) молочные продукты;

6) продукты, богатые углеводами, совокупность  которых способна удовлетворить потребности стареющего организма в 65 незаменимых факторах питания.

 

Особое внимание должно быть уделено продуктам, богатым витаминами, фолиевой кислотой, минеральными элементами — кальцием, железом, йодом, медью, которые необходимы для обновления изнашивающихся ферментных систем.

Следует учитывать, что в пищеварительном аппарате человека с возрастом происходят существенные изменения, хотя «стареет» он относительно меньше, чем, например, сердечнососудистая, эндокринная системы и др. Так, с возрастом у человека атрофируются слюнные железы, уменьшается выделение слюны, снижается ее ферментная активность. Нередко у пожилых и старых людей заболевают и выпадают зубы, что создает затруднения при разжевывании пищи. Плохо размельченная пища приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта, ухудшается ее переваривание и всасывание. Понижается кислотность желудочного сока, уменьшается секреция поджелудочной железы, слабеет двигательная активность кишечника, что нередко приводит к запорам.
Такие изменения требуют соответствующего выбора продуктов и их определенной кулинарной обработки.

Следует выбирать те продукты питания, которые легче усваиваются, поскольку с возрастом происходит снижение активности ферментов пищеварительного аппарата. Степень этого процесса зависит от ферментной атакуемости продуктов питания. Известно, например, что мясо и изделия из него относятся к трудно атакуемым продуктам, рыба, творог — к хорошо атакуемым, зернобобовые продукты, и в частности соя,— к трудно атакуемым, но и плохо усваиваемым продуктам.

Другие рекомендации, касающиеся правильного питания пожилых людей.

Малопривлекательным может показаться блюдо, даже полноценное и питательное, если оно подается к столу не оформленным соответствующим образом.

В питании пожилых людей возрастает роль ароматических и вкусовых веществ (пряные овощи: укроп, петрушка, лук, хрен, чеснок и т. д.), оказывающих возбуждающее влияние на аппетит, нередко сниженный с возрастом, на секрецию пищеварительных соков.

Прочное место в питании пожилых и старых людей должна занять сырая пища (особенно растительная), но при ее приготовлении (степень измельчения) следует учитывать слабость жевательного аппарата, развивающуюся у людей с возрастом.

Необходимо соблюдать известные рекомендации по сохранению витаминов и ароматических веществ в пище. Справедливо положение: «Где вкусно пахнет — там неправильно готовят». Для большей сохранности питательных веществ в продуктах предпочтительным методом тепловой обработки их следует считать варку на пару, тушение в малом количестве воды, почти в собственном соку.

Употребление мяса, рыбы для пожилых в отварном виде предпочтительнее, чем в жареном. Соусы и подливы к этим блюдам рекомендуется изготовлять из растительных продуктов, кислых ягод, хрена, редьки, капусты, свежей зелени.

 

Суточный набор основных продуктов питания пожилых людей (в среднем за неделю, вес брутто, г) должен включать:

  • хлеб ржаной 270, хлеб белый 150,
  • масло сливочное 10, масло растительное 20,
  • крупа 30,
  • мука пшеничная 22,
  • бобовые 16, горошек зеленый 30,
  • картофель 200, капуста свежая 120, свекла 35, морковь 120, редька 70,
  • мясо и мясопродукты 200,
  • рыба и рыбопродукты 35, сельдь 15,
  • молоко 250, кефир 150, сметана 209,
  • яйца 25,
  • фрукты 200, фруктовые и ягодные соки  150,
  • сахар 35, мед 25.

Для людей пожилого возраста нет «запрещенных» продуктов, — речь может идти только о том, употребление каких предпочтительнее. К числу последних относят мясо нежирных сортов, рыбу, молоко, творог, сыр, черный хлеб, гречневую и овсяную крупу, подсолнечное или кукурузное масло, овощи (особенно капусту, редьку, красную свеклу, морковь), фрукты и бахчевые культуры. Такие же продукты, как сливочное масло, яйца, шпроты, какао не исключаются полностью из питания пожилых людей, но количество их должно быть ограничено. Например, употребление яиц следует ограничить до 2-3 штук в неделю. Сдобу, белый хлеб, кондитерские изделия, говяжий и бараний жир советуем употреблять в очень небольших количествах. Следует включать в питание пожилых людей новые продукты: морскую капусту, водоросли и т. д.

Следует иметь в виду, что строгая рекомендация каких-то определенных блюд вряд ли оказалась бы полезной; важно, составляя меню и организовывая питание пожилых людей, помнить общие рекомендации по рациональному питанию.

About author

Check Also

Кофе. Плюсы и минусы

Стоит отведать ароматный черный кофе, как с этого момента все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *