Home / Психология / Как преподнести себя

Как преподнести себя

Приходилось ли вам наблюдать, как может преобразиться невзрачный и не очень красивый человек, заговорив с вами? Он как будто наполняется внутренним светом, становится настолько обаятельным и интересным, что вы сразу забываете о его видимых недостатках.

Преподнести себя

Бывает и наоборот: человек привлекателен, хорошо одет, но хорошее впечатление рассеивается, как только вы замечается неуверенность в его глаза, да и разговаривать с таким субъектом неприятно, ведь он и двух слов связать не может. Почему же такое происходит?

Кому-то из нас в детстве не договорили ободряющих слов, мы чего-то стеснялись, в подростковом возрасте уверенности также не прибавилось, появилась боязнь выглядеть смешно, нелепо, показаться «белой вороной» и т.д. Вот и боимся первыми заговорить с кем-то, в разговоре с незнакомым человеком бледнеем, краснеем, теряемся. Про таких людей говорят, что они не умеют преподнести себя. Преподнести себя – это показать себя если не с лучшей стороны, то максимально реалистично, ведь люди готовы воспринимать окружающих со всеми недостатками при условии, что они, т.е. окружающие, настоящие и искренние. Сложно назвать искренним человека, если он избегает смотреть в глаза, мямлит и ведет себя странно. Чаще всего такое поведение вызвано не злыми умыслами, а чрезмерной стеснительностью и неуверенностью в себе. Люди очень доверчивы, и если вы всем своим видом показываете, что считаете себя хуже других, то они быстро поверят в это, а другого шанса произвести первое впечатление не будет. Желание одеться по моде, дежурная фальшивая улыбка и заготовленные фразы – это все попытки придать себе уверенность, выглядеть более солидно, чем на самом деле. Такие приемы оказываются бесполезными, так как рассчитаны они на внешнее впечатление, а внутреннее состояние по-прежнему оставляет желать лучшего.

Не репетируйте фразы, не покупайте супердорогие вещи, а начинайте работать над собой. Выясните для себя, чего вы больше всего боитесь и работайте над этим страхом. Если боитесь выглядеть смешно, попробуйте перед зеркалом покорчить смешные рожицы. Забавно получается, даже смешно, но вы ведь живы и неплохо себя чувствуете, а ведь на людях вы ничего подобного делать не будете. Если страх быть осмеянной вас все не покидает, пойдите дальше: найдите в своем гардеробе самую нелепую вещь или аксессуар, наденьте его и выходите на прогулку либо в магазин. Сначала такая затея покажется вам безумием, но это все дело времени.

Очень часто предметом внутренней критики становится внешность, а изображение в зеркале поутру способно довести до слез, но такое отношение к себе крайне субъективно. Найдите в своем облике что-то красивое и акцентируйте внимание на нем – это поможет придать уверенности в себе. Подойдут аутотренинги на тему «Я самая обаятельная и привлекательная» и тому подобное. Ваша уверенность в себе убедит окружающих в том, что вы действительно неотразимы, ведь о прыщике на щеке или маленьком шраме под бровью знаете только вы, а люди воспринимают вас в целом, поэтому не будут концентрировать внимание на таких мелких недостатках, если вы сами на них не укажете. Переживающий и беспокойный человек создает вокруг себя неуютную атмосферу тревоги, которая легко передается тем, кто находится рядом – это инстинкт, который нам передался от древних предков, не умеющих еще говорить, поэтому эмоциональный импульс был основным средством передачи информации. Чтобы расположить к себе собеседников необходимо чувствовать себя комфортно и максимально естественно.

Не стоит думать, что вы всегда будете чувствовать себя в «своей тарелке», особенно в незнакомой компании. Даже самый уверенный в себе человек в новом обществе занимает как бы выжидательную позицию, меньше говорит и больше слушает, оставаясь при этом открытым для новых знакомств. Такое поведение свойственно всем людям, для которых мнение окружающих хоть что-то значит. В этот период общение становится максимально вежливым, каждая фраза хорошо обдумывается и взвешивается, что помогает произвести еще более благоприятное отношение. Естественно, что напряженность проходит по мере налаживания контактов в компании, поэтому настороженность – нормальное явление, Главное – она не должна быть помехой общению. Есть несколько простых советов, которые помогут вам удачно преподнести себя в любом обществе:

— Если в новой компании вы будете в меру молчаливы, к этому отнесутся с пониманием. Постарайтесь понять настроение и предпочтения людей, чтобы быстрее влиться в коллектив.

— Будьте доброжелательны к новым знакомым, почаще улыбайтесь (если вы не находитесь на похоронах, конечно же).

— Постарайтесь запомнить имена присутствующих, ведь внимание и звук собственного имени как ничто другое располагают к себе.

— Будьте хорошим слушателем — люди обожают рассказывать о себе.

Как видите, умение преподнести себя не так сложно приобрести, достаточно лишь выработать уверенность в себе и не бояться окружающих. Любите себя, ведь вы этого заслуживаете.

About admin

Check Also

izbavitsa-ot-stresa

Как избавится от стресса

Человечество, не неумолимо и не исправимо, наша жизнь — сплошные стрессы и плохое настроение. Все ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *