Home / Психология / Зачем нужны недостатки

Зачем нужны недостатки

Каждая из нас неоднократно мечтала о том единственном, предназначенном судьбой. Скорее всего, воображение рисовало интересного мужчину, волевого, но нежного, успешного и доброго, внимательного и ласкового, не обремененного материальными проблемами, сложными отношениями с родственниками и вредными привычками.

Женидьба

А еще он должен быть душой компании, иметь много друзей, но проводить свободное время с вами, а не ними. В общем, это должен был быть практически идеал без каких либо недостатков, такого человека мы готовы любить всю жизнь. Это и неудивительно, ведь совершенство может любить каждый, а вот принять и полюбить человека с недостатками – это уже совсем другое. Рано или поздно большинство людей смиряются с тем фактом, что недостатками наделены абсолютно все, принимают партнеров такими, какими они есть и живут счастливо (или пытаются это делать), но практически все сначала проходят через разочарование. Почему так происходит? На свиданиях мы зачастую хотим показаться лучше, скрываем свои недостатки, и нам верят. Мы влюбляемся, наделяем своего обожаемого человека всеми немыслимыми достоинствами, а изъяны превращаем в изюминку. А когда розовые очки снимаются (ведь невозможно все время играть) получается, что любить этого нового человека с недостатками невозможно! Вспоминается анекдот про зайца, жаловавшегося на свою жену: «Оказалось, что она косая! А я думал, что глазки мне строит!».

Если сошлись два человека, у которых понятие о недостатках абсолютно противоположное, то есть три варианта развития событий. Первым вариантом станет подстраивание одного человека под другого (обычно на такую жертву согласен тот, кто больше влюблен). Молча терпеть то, что не нравится, сможет далеко не каждый, поэтому такие отношения либо заходят в тупик, вынашивая бомбу замедленного действия, либо заканчиваются полной потерей самоуважения уступающей стороны. Любя уступка вторым партнером воспринимается как должное, поэтому благодарности можно не дождаться, а именно она так желаема. Второй вариант предполагает попытку переделать партнера, что тоже не приведет ни к чему хорошему. Если «перестройка» удается, то возвращаемся к первому варианту, если не удается – расставание неизбежно. Третий вариант возможен, если к недостаткам относиться равнодушно и стараться их игнорировать. Казалось бы, все замечательно, но со временем равнодушие распространяется и на все сферы отношений: партнеры живут каждый в своем обособленном мире, не интересуясь друг другом. Согласитесь, безрадостная картина. Чтобы этого не происходило нужно, прежде всего, выяснить для себя некоторые вещи.

Во-первых, необходимо разобраться, какие качества вы цените в людях и сколько среди них недостатков. Как ни странно, но в этом списке недостатки присутствовать обязаны, так как именно они должны совпадать в первую очередь. К примеру, вы курите и по определенным причинам отказываться от своей привычки не собираетесь. Большинство парней без этого недостатка предосудительно относятся к курящим девушкам, особенно, если они нацелены на серьезные отношения. Нужны ли вам многочасовые лекции о вреде никотина и косые взгляды? Если нет, то лучше будет, если недостатки будут одинаковыми, ведь переделать человека нельзя, да и нужно ли это делать, так как есть возможность найти другого, более подходящего партнера.

Недостаток – понятие весьма относительное, так как у каждого человека есть свой набор того, что он считает изъяном. Для некоторых парней лишний вес девушки становиться препятствием для знакомства, а кто-то просто обожает пышечек; находятся и те, кто считает успешную карьеру женщины минусом, для кого-то же деловая леди – предел мечтаний. Я всегда немного стеснялась своего длинноватого носа с горбинкой и очень удивилась, когда любимый стал им восхищаться. Как видите, сколько людей – столько и мнений, поэтому не стоит стараться стать идеальной во всем.

Очень часто недостатки приписывают нам окружающие, а если мнение критикующего значимо, то и до комплекса недалеко, поэтому прежде чем переделывать что-то в себе, разберитесь, действительно ли ваш недостаток является таковым. Если не можете определить это самостоятельно, проведите опрос среди друзей и знакомых, узнайте у них, что именно вас портит (к подругам, сгорающим от зависти по поводу и без лучше не обращаться). Ваши недостатки могут стать для кого-то «идеальными», поэтому не стоит их скрывать или избавляться, ломая себя.

Главное – помните, что любовь и страсть могут остыть, но уважение должно остаться. Именно оно поможет вам принимать любимого со всеми достоинствами и недостатками, а странности и недочеты будут выглядеть изюминками. Красота внутренняя и внешняя – это блюдо, приготовленное строго по рецепту, предполагающее соответствие некоему стандарту, а недостатки – приправа, делающая его индивидуальным и запоминающимся.

About admin

Check Also

izbavitsa-ot-stresa

Как избавится от стресса

Человечество, не неумолимо и не исправимо, наша жизнь — сплошные стрессы и плохое настроение. Все ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *