Home / Психология / Зависть. Что нужно о ней знать?

Зависть. Что нужно о ней знать?

Практически каждый человек в своей жизни испытывал чувство зависти. Несмотря на то, что эта эмоция относится к разряду недостойных, она может быть очень полезна для человек. Убедиться в этом поможет описание данного чувства психологом по скайпу. Мы же попробуем простыми словами рассказать о том, какой бывает зависть и как ее использовать с пользой для себя.

Зависть. Определение эмоции.

И так, что собой представляет зависть? Это набор негативных чувств, в котором превалируют гнев и злость на события, происходящие в жизни других людей. Это может быть крупная покупка, поездка на курорт или свадьба. Масштаб события не имеет значения.

В большинстве случаев зависть возникает в случае, если человеку не удается удовлетворить свои потребности. Подробнее можно узнать на консультации по скайпу психотерапевта онлайн. Данное чувство можно назвать своеобразным сигналом, что в жизни что-то идет не так как нужно. Или не так, как хотелось бы.

По словам специалистов, зависть состоит из двух составляющих – восхищения и чувства несправедливости, впоследствии и выражаются с помощью злости и гнева. И если восторженность связана с тем, что другой смог добиться чего-то, то чувство несправедливости приводит к закономерному вопросу: «Почему этого нет у меня?». От ответа зависит вид зависти.

Типы зависти.

С точки зрения психологии детальное описание зависти можно получить во время консультации психолога онлайн по скайпу. Мы же опишем два основных типа этого чувства: конструктивное и неконструктивное.

Конструктивный тип характеризуется тем, что подталкивает человека двигаться вперед. То есть, увидел цель у друга, родственника или знакомого и понимаешь, что у тебя есть такая же возможность добиться ее. Именно конструктивную зависть можно назвать своеобразным двигателем прогресса. Она помогает находить новые цели и идти к ним, несмотря на препятствия. Главное, чтобы эти желания действительно совпадали с вашими истинными намерениями, а не были способом подражания другому. Чем чревато подражание другим людям рассказывает здесь психотерапевт онлайн.

Неконструктивный тип зависти показателен тем, что не вызывает желания использовать все силы на достижение цели. Человек страдает низкой самооценкой и ему плохо оценивает свои шансы на успех. В результате. Возникают негативные эмоции в виде гнева, злости и критики, как себя, так и других. Чтобы ситуация изменилась, нужно работать с самооценкой. Сделать это можно самостоятельно или с психологической онлайн помощью по ссылке.

About admin

Check Also

kak-ponravitsa-muzhchine

Хочу понравиться мужчине

На эту тему как понравится мужчине существует множество книг, теорий, стратегий. Но, приступая к научному ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector