Home / Советы / Все, чего Вы не знали о шампанском

Все, чего Вы не знали о шампанском

Все знают, что шампанское – это игристое вино, производимое во Франции. Но, не все знают, что не Франция начала производить этот напиток, Шампань – это лишь область на севере страны, где производили вина исключительно из сортов белого винограда Шардоне или красного – Пино Нуар, и то, они считались недорогими сухими и столовыми винами. В основном вино экспортировали в бочках в соседнюю Англию.

Шампанское можно сказать и есть то же белое сухое вино, только является игристым. Шампанскому придают  шипучесть специальным способом, а также оно должно быть выдержано от 18 месяцев. Кроме того, должна происходить вторичная ферментация в бутылках. Если напиток соответствует всем требованиям, то он может называться не просто игристым вином, а шампанским.

На протяжении того времени виноделы выработали технологию собственного руководства над производством, чтобы определить степень брожения в бочках, и все, что они делали – это открывали ее и пробовали вино. Сейчас брожение часто вызывают искусственным путем и поддерживают процесс, контролируя температуру.

В начале 1600 года англичане пожаловались французским поставщикам на бочки с «пенящимся вином и странным вкусом», которые те продолжали им поставлять. И те начали стараться изо всех сил, предотвратить появление пузырьков, это длилось недолго, пока не решили «превратить лимон в лимонад». Первым и успешным в этом деле был Дом Пьер Периньон, в XVII веке. Он был монахом – бенедиктинцем. Он ухитрился удержать пузырьки в бутылке, создав метод, называемый «методом шампенуа», который подразумевал процесс двойного брожения. В это время была изобретена пробка для бутылок, которая плотно запирала горлышко. Именно такого типа пробка, и толстое бутылочное стекло, способны сдержать напор газов, которые в большом количестве образовываются во время созревания шампанского. Его складывали на полки под прямым углом горлышком вниз.

Но как же все-таки откупорив бутылку, избавится от осадка, а потом опять закупорить бутылку и при этом не распрощаться с заветными пузырьками шампанского? Хороший вопрос, который преследовал практически всю жизнь Дом Периньона.
Осадок способствует появлению закупорок внутри горлышка бутылки шампанского, но если поместить бутылки в ледяной раствор градусов пяти, то это заморозит осадок и какое-то количество вина в области горлышка. Вино на любой вкус можно выбрать среди предложений сайта в интернет-магазине Wine.ua.

С этой точки зрения крышка может быть временно снята, давление диоксида углерода вытеснит замороженный осадок из горлышка, подобно тюбику зубной пасты, так как какая-то часть вина тоже заморожена и можно будет насаживать пробку повторно, не дав шампанскому вылиться.

Шампанское делается при использовании смесей разных урожаев. Шампанское специального сбора винограда (с годом выпуска на этикетке), создается только из винограда особого и редкого урожая и обычно стоит дороже, чем шампанское обыкновенного урожая.

About admin

Check Also

Какой должен быть букет невесты для свадьбы

Самым главным и радостным моментом в жизни каждой женщины и девушки является бракосочетание. А это ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector