Home / Беременна / Беременность и щитовидная железа

Беременность и щитовидная железа

Если ваши попытки зачать ребенка безуспешны, стоит задуматься: а нормально ли функционирует ваша щитовидная железа? Многие женщины, страдающие из-за отсутствия детей, даже не подозревают, что этот небольшой эндокринный орган может быть причиной бесплодия.


Пройдите тест

Если у вас существуют трудности с зачатием и вынашиванием ребенка, предлагаем пройти простой тест: подумайте, какие из предложенных утверждений характеризуют ваше состояние.

Вариант А:

  • я слишком быстро набираю вес и не могу его сбросить;
  • я мучаюсь от частых запоров;
  • я пребываю в состоянии апатии или депрессии;
  • я часто испытываю боли в суставах и мышцах;
  • я не люблю зиму: зимой я мерзну даже тогда, когда другие чувствуют себя комфортно.

Вариант В:

  • я быстро теряю вес и не могу вернуться в нормальную форму;
  • я испытываю проблемы со сном;
  • я понимаю, что без всякого повода становлюсь капризной, нервной, раздражительной;
  • мое сердце работает с перебоями или бьется слишком быстро;
  • я не люблю лето, потому что жара плохо сказывается на моем самочувствии.

Проверьте, в каком из вариантов вы набрали больше всего утвердительных ответов: если ваше состояние подходит под один из них, то велика вероятность, что причина ваших проблем с фертильностью кроется в нарушении функции щитовидной железы.

 

Как работает щитовидка

Щитовидная железа – важный орган, который часто называют «дирижером» нашего организма. Она размещается на передней поверхности шеи и по форме напоминает бабочку. Ее работу кратко можно описать следующим образом:

  • щитовидная железа функционирует в тандеме с гипофизом, составляя важную часть эндокринной системы;
  • гипофиз, расположенный в головном мозге, производит тиреотропный гормон (ТТГ);
  • ТТГ стимулирует выработку щитовидной железой гормонов Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин).

Когда щитовидная железа производит слишком много или слишком мало этих гормонов, то в организме возникают проблемы, которые иногда могут приводить к бесплодию.

Залог фертильности

На пути преодоления бесплодия следует исключить все возможные факторы, снижающие фертильность. Поэтому попросите врача проверить ваш уровень гормонов щитовидной железы – ведь от них зависит функционирование многих органов и систем, в том числе и репродуктивной системы. Когда выработка этих гормонов отклоняется от нормы, то менструальный цикл становится нерегулярным, а овуляция может отсутствовать. Если у женщины с нарушенной функцией щитовидной железы наступает беременность, то велик риск невынашивания или преждевременных родов. К сожалению, заболевания щитовидной железы не всегда поддаются ранней диагностике.

Какие нужны анализы

Проблемы со щитовидной железой у своих пациенток гинекологи-репродуктологи должны решать совместно с врачами-эндокринологами – специалистами по диагностике и лечению заболеваний желез внутренней секреции, к которым относится и щитовидная железа. Очень важно, чтобы врачи, к которым вы обратитесь, взаимодействовали друг с другом, выбирая верную тактику лечения.

Для проверки функции щитовидной железы врач назначает анализ венозной крови на ТТГ. Нормальные значения ТТГ находятся в диапазоне от 0,5 до 5 мЕд/мл. При избыточной секреции ТТГ гипофизом щитовидная железа производит недостаточно гормонов, что говорит о снижении ее функции. Такое состояние называется гипотиреоз. Если уровень ТТГ снижен, то щитовидная железа продуцирует гормоны в избыточном количестве, что приводит к гипертиреозу. Значения ТТГ, отклоняющиеся от нормы, — повод продолжить обследование щитовидной железы и проверить уровень гормонов Т3 и Т4.

По результатам анализов врач может сделать вывод о наличии или отсутствии у вас гипотиреоза или гипертиреоза. Теперь вспомним о нашем тесте: симптомы гипотиреоза перечислены в варианте А, на состояние гипертиреоза указывают симптомы из варианта В. Следует учесть, что патологическая функция щитовидной железы у некоторых людей может выражаться единичными симптомами или долгое время никак себя не проявлять.

 

Как исправить ситуацию

При обнаружении незначительных отклонений в уровне гормонов щитовидной железы некоторые врачи выбирают выжидательную тактику, ограничиваясь наблюдением за своими пациентками, другие же занимают более активную позицию и считают, что при бесплодии пациенткам с нарушением функции щитовидной железы необходимо нормализовать уровень гормонов, увеличив шансы на зачатье. При гипотиреозе назначают гормональные препараты, восполняющие недостаток Т4 или Т3. Женщинам с гипертиреозом показан прием тиреостатических препаратов – лекарственных средств, снижающих уровень гормонов щитовидной железы в организме.

Соль восполнит йодный дефицит

Одной из причин гипотиреоза может стать недостаточное поступление йода в организм. Для поддержания функции щитовидной железы в норме даже здоровым людям некоторое количество йода просто необходимо. Уточните у своего врача, достаточное ли количество йода вы потребляете. Избыток йода тоже может стать источником бед в организме. Йод могут содержать некоторые лекарственные препараты, биологически активные добавки и пищевые продукты, например, соль. При чрезмерном потреблении йода повышается риск гипертиреоза, приводящего к бесплодию.

Регулярно посещайте врача

Не стоит отчаиваться, если на вашем пути преодоления бесплодия появилось новое препятствие – проблемы с функцией щитовидной железы. Даже при нарушенной ее функции беременность может наступить. И это не только повод для радости и наслаждения своим новым состоянием. Такие женщины нуждаются в повышенном внимании со стороны врачей, начиная с ранних сроков беременности. При гипотиреозе риск внутриутробной гибели плода выше, чем у здоровых женщин. Гипертиреоз может стать причиной преждевременных родов или рождения ребенка с низким весом. Регулярные посещения врача и выполнение его рекомендаций помогут избежать неприятностей и родить здорового ребенка.

About author

Check Also

Что есть при беременности?

Благодаря исследованиям Школы общественного питания Гарвардского Университета, ученые пришли к выводам относительно влияния питания на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector