Home / Беременна / Что есть при беременности?

Что есть при беременности?

Благодаря исследованиям Школы общественного питания Гарвардского Университета, ученые пришли к выводам относительно влияния питания на развитие бесплодия, рака, порока сердца и др.  

Некоторые из участниц эксперимента страдали овуляторным бесплодием. Сравнив их рацион и образ жизни с теми, у кого проблем с беременностью не было, медики смогли сделать научно обоснованные рекомендации. Диетологи пока не берутся гарантировать стопроцентную беременность, еще меньше известно о связи питания и фертильности у мужчин-партнеров участниц проекта.

Итак, медики получили следующие результаты:

1. Потребление большого количества быстроусвояемых рафинированных углеводов (белого хлеба, картофеля, сладкой газировки, шлифованного риса) увеличивает риск возникновения овуляторного бесплодия. Медленно же усвояемые углеводы (ржаной хлеб, бобы, сырые овощи и фрукты, шелушенный рис и другие цельнозерные крупы, макароны из твердых сортов пшеницы) способствуют повышению фертильности.

Углеводы больше всего влияют на уровень сахара и инсулина в крови. Если их содержание высоко, нарушается тонкий баланс гормонов и, как следствие, могут возникнуть проблемы со своевременным наступлением овуляции. Кроме того, чрезмерное количество углеводов приводит к вытеснению природных жиров, что тоже не является положительным пунктом для будущей матери.

2. Как известно, жир является строительным материалом для клеточных мембран, обладает мощным биологическим эффектом: «включает» и «отключает» гены, возбуждает и успокаивает воспалительные процессы, влияет на жизнедеятельность клетки. Проблемы с овуляцией могут начаться из-за недостатка жира, так как запасов энергии заведомо недостаточно для вынашивания беременности. Однако и избыток жира может служить помехой для беременности.

Серьезной проблемой для зачатия являются насыщенные жиры (гидрогенизированные жиры) — искусственные компоненты, упрощающие производство. Причем существенным является потребление даже 4 г таких жиров, что эквивалентно одному пирожному, или двум столовым ложкам маргарина, или порции картофеля фри.

3. На «хорошие» и «плохие» исследователи поделили также и белки. К «хорошим» отнесены растительные белки, к «плохим» — животные.

Можно заключить следующее: замена углеводов животными белками повышает риск бесплодия на 20%, растительными — снижает на 43%. Замена животных белков растительными — снижает риск овуляторного бесплодия на 50% !

Кроме того, было отмечено вредное влияние обезжиренных молочных продуктов на фертильность. То есть шанс забеременеть выше при употреблении жирных молочных продуктов. Однако следует помнить о том, что большое потребление жирных продуктов не влияет благотворно на работу сердца, и соблюдать меру.

About author

Check Also

7 шагов на пути к здоровой беременности

Более шести миллионов американок, принявших решение родить ребенка, не могут забеременеть в течение года после замужества. В ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *