Home / Беременна / Как родить с диабетом?

Как родить с диабетом?

Вопреки советам врачей сделать аборт, Наташа, болеющая сахарным диабетом, отважилась на роды, в результате которых на свет появился здоровый мальчик.

Рожать Наташе, которая болела сахарным диабетом с восьми лет, было нельзя. «Сладкая» кровь портила сосуды глаз, ног, однако самое опасное — при беременности в любую минуту могли отказать почки. Была угроза и будущему ребенку: он мог родиться с недостатками развития, погибнуть внутриутробно или вскоре после рождения. Наташа знала об этом, но видела в жизни и счастливые примеры, когда беременность у таких женщин заканчивалась благополучно, и малыш рос, ничем не отличаясь от нормальных здоровых сверстников. Знала она и о том, что ее маме, «сердечнице», тоже рожать не советовали. Чтобы Наташа появилась на свет, мама всю беременность лежала на сохранении.
Когда вскоре после свадьбы 19-летняя женщина почувствовала, что носит в себе новую жизнь, она испытала больше радости, чем страха. А на третьем месяце беременности у Наташи появились боли внизу живота. Это был опасный симптом. В роддоме по месту жительства, куда она легла на сохранение, врачи настаивали на прерывании беременности. Родственникам они грозно заявили: «Рожать с тяжелой формой диабета?! Девочка ваша на 16-й неделе ослепнет, а на 20-й вы потеряете и ее, и ребенка…»

— Сахарный диабет в тяжелой форме — это противопоказание к беременности, — говорит главврач киевского роддома № 5, заслуженный врач Украины Михаил Макаренко. — Женщину, которая отважится на это, нужно тактично предупредить о возможных последствиях. Но если она решилась рожать — врач должен сделать все, чтобы помочь ей. Наташиному сыну пошел уже шестой год. И каждый день мама вспоминает с благодарностью врачей этого роддома — если бы не они, все было бы по-другому…

Врачи рекомендовали аборт

Наташа считает, что врачам «своего» роддома, которые вынесли ей ужасный приговор, стоило бы ее сначала направить в медучреждение, которое специализируется на родовспоможении женщинам с диабетом. В Киеве это Институт педиатрии, акушерства и гинекологии, где оказывают помощь в сложных случаях роженицам со всей Украины, и одно из отделений роддома № 5, где принимают киевлянок. Однако сюда приезжают рожать женщины даже из отдаленных уголков СНГ, наслышанные о высокой квалификации персонала и отличной технической оснащенности отделения. По совету знакомых отправилась в этот роддом и Наташа, оставив врачам расписку с отказом от аборта.
— Ехала со слезами на глазах, перепуганная, — вспоминает Наташа. — Однако там меня поддержали. Да, говорили о риске, но еще и о том, что многим женщинам в моем положении удается помочь. Кстати, участковая врач-гинеколог — первый специалист, к которому я обратилась, — мою беременность тоже восприняла нормально, сказав, что осложнений можно избежать. Так же повели себя в городском эндокринологическом диспансере, где мне корректировали уровень сахара в крови и поддержали организм медикаментами. Во время беременности я чувствовала себя не так уж плохо. Анализы, правда, часто были очень плохими — «скакал» сахар в крови, появился ацетон, Поэтому несколько раз пришлось ложиться в 5-й роддом.
…В 35 недель Наташу госпитализировали, чтобы сделать кесарево сечение. Досрочно, поскольку в 37-38 недель высока вероятность того, что плод погибнет. Кроме того, такой ребенок рождается, как правило, крупным (более 4 кг), но хрупким, поэтому может получить травму при родах.
Операцию роженица перенесла тяжело, из-за большой кровопотери понадобилось переливание крови. Из наркоза Наташа выходила долго и трудно. «Ну и ночку ты нам задала», — сказали ей потом врачи. Малыш родился отечный, без сосательного рефлекса, легкие у него открывались плохо, и выхаживали его в кувезе (инкубаторе для недоношенных детей). Материнское молоко он попробовал только вначале, а когда у мамы резко повысился уровень сахара, врачи посоветовали перейти на молочные смеси. На них Вадик и вырос, однако от сверстников в развитии ничуть не отстал. А чтобы малышу не передалась родительская предрасположенность к диабету (папа тоже заболел в 18 лет), из его питания до сих пор исключены продукты, способные спровоцировать это заболевание.

Беременные доводят себя до комы

Когда мы беседовали с Наташей за чашкой кофе, в кухню притопал светловолосый мальчуган: «Пливет! — бодро и как можно громче выпалил он и доложил мне. — Я не пошел в садик, потому что у меня ушко заболело!»
— Садик он очень любит, — сказала Наташа. — Когда в первый день, волнуясь, я забежала к нему в обед, он меня отправил домой: «Ты зачем пришла? Работы дома нет?!».
Целуя своего малыша, Наташа призналась, что каждый день мысленно благодарит врачей 5-го роддома, а еще родных — за то, что окружили ее заботой:
— Муж Дима волновался за мое здоровье больше, чем я. Следил, чтобы хорошо отдыхала, звонил каждый час: узнавал, что делаю, поела ли, — рассказывает, улыбаясь, Наташа. — Он тогда учился в институте, работал и еще ко мне в роддом каждый день (бывало, и два раза в день) прибегал. С заведующим отделением Вадимом Борисовичем, который потом помог родиться моему сыну, созванивался и докладывал, какое у меня давление, как я себя чувствую, как выгляжу, консультировался… Мне уверенность в хорошем исходе придавало еще и то, что сама я появилась на свет очень непросто.
Страшно представить: Наташа могла испугаться приговора врачей, и ее чудесного малыша не было бы на свете…
— Многих таких женщин, как Наташа, диабет не останавливает, — говорит заведующий отделением экстрагенитальной патологии Вадим Панаитиди. — Но часто бывает так: опасаясь, что в поликлинике врачи отнесутся к ним без должного понимания, женщины долго откладывают визит к врачу, а потом попадают к нам в реанимацию в коматозном состоянии. К счастью, заведует реаниматологическим отделением один из лучших реаниматологов Украины — Сталина Исааковна Макарова. И мы таких пациенток, как правило, не теряем. Самыми тяжелыми случаями занимаются главный врач роддома Михаил Макаренко, его заместитель Дмитрий Говсеев, врач Сергей Гридчин.
У беременных женщин, больных диабетом, чаще всего отмечается нарушение работы почек — диабетическая нефропатия. Для плода наиболее опасно нарушение маточно-плацентарного кровообращения: из-за сниженного уровня глюкозы в крови (гипогликемии) происходит спазм сосудов, от чего, согласно статистике, гибнет около 10% детей. К сожалению, возможность постоянно контролировать свое состояние есть не у каждой женщины — глюкометры (приборы для определения сахара в крови) дороги. Качественное диетическое питание тоже не всем доступно.
— В отделении помогают родить женщинам не только с диабетом, но и с другими тяжелыми заболеваниями, в частности, с нарушениями работы сердца: во время беременности на сердце ложится особенно большая нагрузка, — замечает главврач роддома Михаил Макаренко. — Благодаря современным методам лечения помогаем родить женщинам с гипертонией, многими заболеваниями органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, суставов, миопией. Большинству из них необходимо кесарево сечение — эту операцию в роддоме производят по зарубежной методике всего за 20 минут вместо обычного часа (при этом уменьшается вероятность попадания инфекции в открытую брюшную полость). Мы следим за новыми мировыми разработками и лучшие из них стараемся внедрять.
Что врачей-акушеров больше всего беспокоит? Оказывается, проблема крупных (4 кг и более) новорожденных. Таких здесь за год появляется на свет около двухсот. Их отцы радуются — богатырь родился! Однако это грозит травматизмом и ребенку, и матери. После рождения двух крупных детей у женщины часто наблюдаются серьезные нарушения, а после 40 лет приходится прибегать к пластической операции. На эту тему написаны десятки диссертаций, пособий, но женщины, к сожалению, по-прежнему не знают, как правильно питаться. Не всегда и врачи в женских консультациях говорят с ними об этом. Женщина за время беременности должна набирать не более 8-10 кг, а сейчас в одной из палат лежит женщина, которая поправилась на 26 кг.
В конце беседы Вадим Борисович заметил: «Наши специалисты особенно любят своих тяжелых пациенток, испытывая удовлетворение и гордость от того, что смогли им помочь». А благодарные мамы то и дело называют их именами своих детишек — Мишами, Димами, Сережами… Вот и Наташиного сына зовут Вадимом.

About author

Check Also

Методы лечения сухого кашля

Подобрать лучшее средство от сухого кашля самостоятельно не получится, так как каждый человек индивидуален. Это ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector