Home / Беременна / Кесарево и восстановление после операции

Кесарево и восстановление после операции

Каждый пятый младенец приходит в этот мир путем кесарева сечения — серьезной полостной операции. Восстановление организма после кесарева сечения требует достаточно много времени.

1. Среди распространенных последствий кесарева сечения — режущие болевые ощущения в области шва и, хотя в роддоме вам будут вводить обезболивающие препараты, полностью неприятные ощущения они не устранят. Встать с кровати в первый раз после операции будет нелегкой задачей, но именно с этого момента восстановление после кесарева сечения пойдет полным ходом.

2. Будьте готовы к тому, что сначала передвижение будет несколько затруднено, во всяком случае, на период времени заживления разрезанной мышечной ткани. Следует быть очень аккуратной при сидении, ходьбе и сне.

3. Передвигайтесь медленно и, в случае необходимости, поддерживайте живот подушкой, что помогает уменьшить боль и обезопасить шов от повреждений, например, при кашле или чихании.

4. Медсестра обязательно должна рассказать вам, как ухаживать за швом в домашних условиях; помимо этого, вам необходимо заранее продумать, каким образом распределить домашние обязанности в семье на период вашего восстановления после кесарева сечения.

5. Первое время вам будет сложно подниматься по лестнице, а также в течение минимум одного месяца не следует садиться за руль, следовательно, помощь родных и друзей будет как нельзя кстати.

6. В это время молодой матери крайне необходимо чувствовать заботу и поддержку.Пусть кто-нибудь из домочадцев займется организацией и распределением таких домашних дел, как приготовление еды, уборка, покупка продуктов и т.д., а вашей задачей должен быть сам процесс восстановления и, конечно же, кормление новорожденного.

7.  Правильное сбалансированное питание и полноценный отдых являются важными факторами для быстрого выздоровления, не отягощенного какими-либо осложнениями.

8. Если вам повезло и у вас есть надежные помощники, можно попросить их также взять на себя обеспечение вас хорошим питанием и уход за ребенком, поскольку даже обычная смена памперса или приготовление молочной смеси могут оказаться для вас сложными действиями.

9. Все, что вам необходимо сейчас – это покой и отдых. Кроме того, уделяйте повышенное внимание состоянию вашего шва во избежание риска занесения инфекции.

10. В течение как минимум двух недель после операции ежедневно контролируйте температуру, и в случае каких-либо отклонений без промедления сообщите об этом лечащему врачу. Помимо риска инфицирования самого шва, также существует и угроза занесения инфекции в матку.

Таким образом, первые четыре-шесть недель не допускайте никаких физических нагрузок, побольше спите, думайте о хорошем и очень скоро вы будете снова в полном порядке и сможете полноценно наслаждаться материнством.

About author

Check Also

Похудение на таблетках?

С тех пор как вирус стройности поразил прекрасную половину человечества, появилось множество препаратов для похудения. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *