Home / Беременна / Триместры беременности

Триместры беременности

Нормальная беременность длится около 37-42 недель (в среднем 40 недель) и измеряется в триместрах с первого дня последней менструации. Триместры беременности — удобный метод для наблюдения изменений, которые происходят за все время вынашивания малыша. Первый триместр – это 1-12 неделя, второй триместр – 13-27 неделя, а третий – соответственно, 28-42 неделя.

Во время овуляции в результате разрыва зрелого фолликула происходит выход яйцеклетки из яичника. Овуляция происходит примерно на 14-й день при 28-дневном менструальном цикле, но бывает позже, если цикл длиннее, и раньше, если цикл короче.

Яйцеклетка может быть оплодотворена спермой в одной из фаллопиевых труб. Если это происходит, то возникает процесс, в результате которого оплодотворенная яйцеклетка «путешествует» по трубе и имплантируется в матку. Имплантация происходит примерно через шесть дней после оплодотворения. Оплодотворенная яйцеклетка растет и превращается в эмбрион.

Задержка менструации является одним из ранних признаков беременности. Тесты на беременность, которые можно приобрести в аптеке, способны определить наличие беременность с первого дня задержки менструации. Положительный результат теста означает, что беременность наступила.

Первый триместр (от одной до 12 недель)

Вы

Во время первого триместра гормональные изменения вызывают ответные разнообразные изменения в организме женщины. Среди них — набухание молочных желез, в результате которого вам может понадобиться бюстгалтер большего размера и такой, который лучше поддерживает грудь.

Соски и окружающие их ареолы могут стать больше и темнее.

Возможно, придется чаще ходить в туалет «по малому», потому что растущая матка начинает давить на мочевой пузырь.

Многие женщины на ранних сроках беременности чувствуют себя уставшими и даже больными. Такое состояние называют «утреннее недомогание», хотя плохое самочувствие может ощущаться в любое время или в течение дня. Причина этого неизвестна, но некоторые исследователи придерживаются мнения, что утренние недомогания могут быть следствием высокого уровня гормонов во время беременности.

Можно попытаться уменьшить тошноту и признаки недомогания. Для этого больше отдыхайте, ешьте часто, но понемногу, избегайте запахов и вкусов, которые вызывают у вас тошноту.

Во время беременности могут наблюдаться запоры, поскольку повышение гормонального уровня замедляет работу кишечника. Чтобы наладить работу кишечника, пейте больше жидкости и ешьте здоровую пищу с большим количеством клетчатки. Следует посетить своего участкового врача, если вы не можете легко опорожнять кишечник.

Зачастую беременность сопровождается изжогой, средства от которой должен назначить врач.

В этот период мозг ребенка и нервная система активно развиваются. Нужно принимать фолиевую кислоту, которая снижает вероятность развития у будущего ребенка дефекта нервной трубки. Фолиевую кислоту назначают еще до наступления беременности. Ежедневная норма  400 мкг (0,4 мг) фолиевой кислоты в течение первых 12 недель беременности. Если вы находитесь в группе риска рождения ребенка с дефектом нервной трубки, вы должны принимать 5000 микрограмм (5 мг) фолиевой кислоты в день.

Лучше не употреблять алкоголь во время беременности. Это особенно важно в течение первых трех месяцев, когда формируются важные органы. Если вы все же решили выпить немного алкоголя, то ограничьтесь не более чем одной-двумя рюмочками в неделю.

Ваш ребенок

Ваш ребенок будет быстро расти и развиваться в первом триместре беременности. К 10-й неделе беременности (8 недель после оплодотворения) все части тела у малыша уже присутствуют, и плацента полностью сформировалась. В этот период эмбрион называется плодом. Питательные вещества передаются от вас к ребенку через плаценту.

К 12-й неделе беременности (10 недель после оплодотворения) рост ребенка составляет примерно 60 мм в длину. На данном этапе у него активно развивается мозг, веки все еще закрыты и формируются уши.

Второй триместр (от 13 до 27 недель) 

Вы

Во втором триместре, к 16-20 неделям беременности, многие недомогания, в том числе тошнота, обычно проходят или снижается их интенсивность. Однако могут отмечаться боли в спине, бедре или тазобедренном суставе, потому что гормоны беременности приводят к расслаблению связок и сухожилий. Может измениться осанка, поскольку ребенок растет и его вес увеличивается.

Первые движения ребенка ощущаются на 18-20 неделе беременности, но это индивидуально и может произойти на несколько недель раньше. Движения ребенка со временем становятся более энергичными, так как он становится больше и сильнее.

Ваш ребенок

Во втором триместре беременности органы ребенка становятся более зрелыми, и его скелет начинает затвердевать. Ребенок получает питательные вещества через амниотическую жидкость. Почки начинают работать и передавать небольшое количество мочи. К 19-й неделе ребенок уже в состоянии слышать и покрыт тонкими волосками, называющимися лануго.

Во время УЗИ (ультразвукового исследования) на данном этапе часто удается выяснить пол ребенка. К концу второго триместра у ребенка есть шанс выжить, если он родится преждевременно. Однако он будет нуждаться в интенсивной терапии.

Третий триместр (от 28 до 40 недель)

Вы

Так как живот и грудь увеличиваются, то могут появиться растяжки (стрии). Они безвредны и обычно исчезают после рождения ребенка. Появляется одышка и увеличивается вес, который заставляет чувствовать усталость. Некоторые женщины имеют проблемы с поиском удобного положения для сна, поскольку с приближением времени родов голова ребенка опускается в таз. Как правило, это происходит к концу беременности (около 37 недель и больше). Такая ситуация может привести к давлению на мочевой пузырь и частому мочеиспусканию. Во втором триместре могут начаться лолжные схватки, но они более вероятны в последнем — третьем. Ложные схватки могут быть ошибочно приняты за начало родов, однако следует знать, что реальные сокращения матки являются регулярными. Ложные схватки длятся всего около 25 секунд.

Ваш ребенок

В течение третьего триместра беременности у ребенка полностью созревают легкие, и на 32-й неделе он имеет гораздо больше шансов выжить, если родится преждевременно. Ребенок уже делает дыхательные движения, даже если легкие не работают должным образом. У малыша растут тонкие волосы и ноготки, глаза открываются и закрываются, и могут начать расти зубки.

Прибавка в весе во время беременности

Во время беременности вы будете набирать вес — точные цифры варьируют в зависимости от индивидуальных особенностей женщины. Если беспокоит прибавка в весе, лучше поговорить об этом с гинекологом, который установит, является вес избыточным или недостаточным. Килограммы, которые вы прибавляете за время беременности, не означают, что вы потолстели!

Прибавку в весе вызывают:

• плацента и амниотическая жидкость;
• увеличенные матка и грудь;
• задержка воды в организме – отеки;
• запасы жира.

About author

Check Also

Что есть при беременности?

Благодаря исследованиям Школы общественного питания Гарвардского Университета, ученые пришли к выводам относительно влияния питания на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *