Home / Беременна / Варикоз у беременных

Варикоз у беременных

Варикозное расширение вен представляет собой расширение кровеносных сосудов, наполненных кровью и чаще встречается на ногах. Такое состояние характерно для большинства женщин, но особенно старшего возраста. Во время беременности варикоз усиливается. Какое лечение требуется ногам при расширении вен у беременных?

Причины варикоза во время беременности


Существует наследственная предрасположенность к варикозному расширению вен. Это состояние обостряется во время беременности. Если у вашей матери вены расширились значительно, то, скорее всего, у вас тоже возникнет подобное состояние.

Обычно расширенные вены появляются на ногах, но порой случаются в заднем проходе (геморрой), в родовом канале и на вульве. Основная причина подобного явления — это увеличение матки и изменение кровотока. Варикозные вены могут вызывать боль и причинять сильный дискомфорт.
Симптомы варикоза могут быть различны. У некоторых женщин варикоз проявляется в виде фиолетово-синих пятен на ногах. Такие пятна практически не причиняют дискомфорта. Ноги могут побаливать только по вечерам. У других на ногах появляются толстые, набухшие вены — в конце дня таким женщина приходится отдыхать, подняв ноги, а днем носить эластичные чулки.
Варикоз во время беременности усугубляется. В большинстве случаев вены становятся более заметными и болезненными. Увеличение веса, связанное с беременностью, одежда, туго обхватывающая область талии и ног, необходимость проводить много времени на ногах — все это усиливает проявления варикозного расширения вен. Если проблемы не исчезают после родов, может потребоваться хирургическое лечение расширенных вен.

Профилактика и лечение варикозного расширения вен во время беременности

Наиболее эффективный способ предупреждения и лечения расширенных вен — это улучшение кровообращения в ногах с помощью физических упражнений и изменения положения. При любой возможности старайтесь походить. Когда вам приходится сидеть или стоять, совершайте круговые движения ступнями. Даже кресло-качалка может быть вам полезно: при раскачивании мышцы ног сжимаются и расслабляются, что способствует оттоку крови от ступней к сердцу.
Старайтесь лежать на левом боку, чтобы улучшить кровоток. Приподнимайте бедра и ноги. Следите за увеличением веса — норма прибавки за беременность составляет от 11,25 до 15,75 кг для женщины нормального веса.
Если во время беременности у вас развился варикоз, вы можете заметно облегчить свое состояние. Многие женщины носят специальные эластичные чулки или бинтуют ноги эластичными бинтами. Специальные эластичные чулки для беременных — это совсем не те поддерживающие колготки, какие можно купить в обычном магазине. Специальные чулки подбираются в аптеках. Чтобы вам было легче их носить, надевайте эластичные чулки утром, не вставая с постели. Как только вы подниметесь, отеки могут увеличиться, и тогда надеть чулки будет сложнее (возможно, вам придется изменить свои привычки и принимать ванну перед отходом ко сну). Выверните чулки наизнанку. Начинайте надевать с носка и постепенно натягивайте чулок на всю ногу.
Носите одежду, которая не препятствует свободному кровообращению в области бедер и коленей. Выбирайте свободные панталоны, чтобы не развился варикоз вен вульвы, причиняющий ощутимый дискомфорт.
Старайтесь меньше времени проводить на ногах. Носите обувь на плоской подошве. Не скрещивайте ноги, когда сидите. Не стойте в течение длительного периода времени. Если вам приходится долго стоять, периодически поднимайтесь на носки.

About author

Check Also

Повышенная утомляемость и сонливость у женщин: причины и пути решения проблемы

Если лиц прекрасного пола частенько мучает симптом сонливости вне зависимости от погоды и времени суток, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector