Home / Беременна / Запоры при беременности

Запоры при беременности

Запоры во время беременности возникают вследствие того, что прогестерон (один из гормонов, отвечающий за благополучное течение беременности) ослабляет мышцы кишечника и процесс пищеварения замедляется.

Положительный эффект прогестерона состоит в том, что под его влиянием лучше впитываются питательные вещества, необходимые для развития ребенка. Однако этот гормон оказывает и другое действие: возникают запоры. На более поздних роках беременности растущий плод оказывает более сильное давление на кишечник, и поэтому запоры могут участиться.
Запоры во время беременности могут стать причиной возникновения или обострения геморроя. Он возникает из-за того, что ректальные вены расширяются или кровоточат, когда женщина сильно напрягается или просто потому, что расту-щий плод давит на них. Питайтесь правильно, предотвращайте запоры, и тогда с геморрой вам не грозит.

Существуют безвредные способы преодоления запоров во время беременности.

Потребляйте больше клетчатки

Благодаря клетчатке (25-30 г в день), в организм будет поступать больше жидкости, стул будет более мягким, и процесс опорожнения кишечника ускорится. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся: овсяная каша, овсяные отруби (их вы можете добавить и в свой фруктовый коктейль, и в кашу), хлеб, крекеры и маффины из цельного зерна (особенно маффины, приготовленные из цельной пшеницы или из отрубей), свежие фрукты (например, дыни и сливы) и овощи, сухофрукты (финики, инжир, изюм, курага).

Отличное средство от запоров — чернослив, но если вы предпочитаете свежие фрукты, попробуйте киви. Помимо того, что киви, как и чернослив, обладает слабительным эффектом, за его кожицей спрятано большое количество полезных веществ, в частности, витамины С и Е. Очистите киви, нарежьте на дольки и добавьте в салат или йогурт. Вы можете есть киви с домашним творогом, овсянкой или отдельно от других продуктов.

Если стул мягкий и вы часто ходите в туалет, значит, вы потребляете достаточное количество клетчатки. При этом частота менее значима, чем плотность. Но помните: избыточное количество клетчатки может привести к диарее (и, соответственно, к потере большого количества полезных веществ).

Пейте достаточное количество жидкости

Жидкость продвигает отходы пищеварения. Так Употребляйтекачественную воду или фруктовые соки — минимум 6-8 стаканов в день. Не забывайте, что клетчатка усиливает потребность организма в жидкости; и если в организме нет достаточного количества жидкости, чтобы впитать всю клетчатку, она сама по себе может стать причиной запора. Где бы вы ни были, всегда берите с собой бутылочку воды и пейте.

Подружитесь с бактериями

Ацидофилус, содержащийся в йогурте, улучшает пищеварение и способствует продвижению пищи в кишечнике.

Причиной запоров могут стать витамины

Если вы принимаете таблетки с высоким содержанием железа, то они могут провоцировать запоры. Проконсультируйтесь со своим врачом, который, возможно, посоветоветтует на время прекратить принимать витамины или выпишет другие средства, содержащие меньшее количество железа.

Придерживайтесь диеты

Избегайте пищи, которая может стать причиной запора. Это и выпечка, и злаковые (белый хлеб, кукурузные хлопья), и белый рис, и бананы (это единственный фрукт, который не нормализует пищеварение, а крепит).

Возможно, вам следует увеличить дневную норму магнезии и проблемы будут решены. Посоветуйтесь об этом со своим врачом. Нет необходимости консультироваться с врачом, если вы хотите попробовать есть больше продуктов, содержащих магнезию и препятствующих запорам (орехи, курага, чернослив, ростки пшеницы, бобы). Но вот принимать какие-либо домашние средства против запоров (например, травяные настои) или слабительные лекарства без консультации со специалистом нельзя.

About author

Check Also

Повышенная утомляемость и сонливость у женщин: причины и пути решения проблемы

Если лиц прекрасного пола частенько мучает симптом сонливости вне зависимости от погоды и времени суток, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *