Home / Здоровье / Бандаж послеоперационный

Бандаж послеоперационный

После операции на брюшной полости или грудной клетке возникает необходимость в ношении специального послеоперационного бандажа. Он представляет собой особую конструкцию из эластичного плотного материала со специальными застежками, позволяющими легко и правильно надеть бандаж и столь же просто его снять при необходимости. Современные бандажи чаще всего оснащены застежками-липучками, поэтому больной может справляться с такой конструкцией самостоятельно.

Кому нужен такой бандаж?

 

Послеоперационные бандажи используются для предотвращения выпячивания или деформации швов при оперативном вмешательстве на органах брюшной и грудной полости. Бандаж не позволяет формироваться грыжам — то есть выпадениям части кишечника или других органов через разрезанную жировую ткань живота. Если бандаж после операции не носить, то при малейшей нагрузке внутренние органы будут стремиться «прорвать» еще свежий шов. Жировая ткань же очень нежная и легко расходится под давлением. Получившуюся грыжу придется вправлять или оперировать, а это может быть опасно для здоровья и накладывает определенные ограничения на жизнь и активную деятельность человека.

Особенно нужны послеоперационные бандажи в начальном периоде реабилитации после операции, когда швы еще очень тонки и свежи, могут легко повреждаться. Тучные люди обязательно должны пользоваться таким типом бандажей.

Эти приспособления активно используют и при некоторых видах косметических пластических операций, в частности, после липосакции. Послеоперационный бандаж дает равномерное давление на весь травмированный участок, поддерживая его и формируя красивую гладкую и ровную поверхность тела. Кроме того, бандаж в этом случае немного уменьшает и болевые ощущения после липосакции.

 

Правила ношения послеоперационных бандажей

 

Обычно эти эластичные устройства надевают сразу, как больной приобретает возможность двигаться, а при липосакции сразу после завершения процедуры. Носят бандаж в остром периоде, пока шов еще полностью не сформировался, не более 8 часов в сутки. С каждым днем на хождение в бандаже отводится все меньше времени, чтобы организм привыкал укреплять порезанные мышцы. После заживления швов бандаж носят еще некоторое время при нагрузках.

Послеоперационный бандаж подбирается по размеру, он не должен ни чрезмерно утягивать человека, ни свободно двигаться. При ношении такого фиксатора больному должно быть максимально комфортно.

About admin

Check Also

maslo-chaynogo-dereva-1

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева для лечения использовали многие племена и народы, где росло это растение. Это ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *