Home / Здоровье / Диеты приводят к камням в почках

Диеты приводят к камням в почках

Метод похудения британского диетолога Аткинса критикуют врачи. «Если бы я проводил эксперимент с целью появления камней в почках пациентов, я бы рекомендовал им диету Аткинса», — сказал один из специалистов Института урологии и нефрологии медицинской школы лондонского университетского колледжа.

Доктор Аткинс умер в апреле 2003 года в возрасте 72 лет, после чего британские специалисты начали критиковать его систему питания. Аткинс рекомендовал ежедневно есть больше жиров, в основном любую мясную пищу, рыбу, яйца, сыр и только некоторые виды овощей — например шпинат, листья салата, китайскую капусту.
«Если бы я проводил эксперимент с целью появления камней в почках пациентов, я бы рекомендовал им диету Аткинса», — сказал один из ведущих специалистов Института урологии и нефрологии медицинской школы лондонского университетского колледжа.
Исследования, проведенные специалистами этого института, показали, что при употреблении большого количества мяса в организме существенно увеличивается уровень белка, что приводит к появлению химических веществ, способствующих формированию камней в почках. Щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате, еще больше усугубляет этот процесс. А поскольку в рационе человека, сидящего на диете Аткинса, мало овощей, организм не может противодействовать образованию камней, считают врачи института.
В последние годы в Великобритании увеличилось число молодых женщин, страдающих почечнокаменной болезнью. По мнению специалистов института, это связано с тем, что представительницы слабого пола чаще мужчин прибегают к диетам, в частности, к диете Аткинса, которая настолько популярна в Англии, что книга «Революционная диета доктора Аткинса» порой опережает по объему продаж повесть о Гарри Поттере.

About author

Check Also

Похудение на таблетках?

С тех пор как вирус стройности поразил прекрасную половину человечества, появилось множество препаратов для похудения. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *