Home / Здоровье / Какова норма сна?

Какова норма сна?

Есть базовое количество сна, в котором мы нуждаемся, чтобы чувствовать себя комфортно в повседневной жизни. Сверх этого может быть приятным времяпровождением, но это не существенно. Сколько часов нужно спать?

Ранние и поздние «пташки»

Люди по-разному чувствуют себя в утренние часы. Кто-то бодро вскакивает с постели и сразу приступает к делам, а кому-то нужно долго раскачиваться, прежде чем он найдет в себе силы хотя бы приготовить кофе, не говоря уже о повседневных делах.
Ученые исследовали образцы слюны ранних и поздних «пташек» и выяснили, что у тех, кто любит рано вставать,  более высокий уровень кортизола (главного гормона стресса), по сравнению с теми, кто оставался в постели дольше. Эти результаты представляют интерес для ученых, поскольку они демонстрируют физиологическое различие между ранними и поздними пташками.

Как оказалось, те, кто встает рано, лучше концентрировались во время работы, однако нередко испытывали гнев и раздражение, а также значительную усталостью к концу дня. Было также обнаружено, что ранние пташки  чаще страдали от болей в мышцах, головными болями, у них наблюдалось колебание настроения, а также они чаще болели простудой.

Те, кто вставали поздно, были более спокойны и менее заняты. Возможно, кортизон содействует этой разнице в темпераменте, поскольку известно, что он влияет на настроение и концентрацию.

Когда лучше вставать?

Нет оптимального времени для пробуждения, считают ученые, но если вы испытываете стресс, дополнительные 20-30 минут могут значительно повлиять на ваше самочувствие. Вам просто надо попробовать.

Существует ли минимальное количество сна?

В чем специалисты полностью сходятся, так это в том, что нет минимального количества часов, которые мы должны тратить на сон, прежде чем поставим под угрозу наше здоровье. Некоторые из нас могут обойтись шестичасовым сном и не ощущать никаких болезненных последствий, другим же требуется минимум 8 часов.

Одно исследование показало, что для взрослого человека в среднем требуется 8.1 часа сна. Но потребность во сне в обследуемых группах колебалась от шести до десяти часов.

Маргарет Тетчер однажды похвасталась, что ей требовалось всего только 5 часов сна в бытность премьер-министром. Хотя она заставила многих людей чувствовать вину за то, что те залеживались в постели, это совсем не редкость для людей старше пятидесяти обходиться непродолжительным сном. С возрастом большинство из нас спит меньше.

Спят ли люди меньше, чем в прошлом?

Спят ли люди меньше теперь, чем они спали в прошедшие века? Это миф нашего времени, что мы все теперь так активны, заняты и напряжены, что спим меньше, чем столетие назад. Нет никаких свидетельств, что в прошлых веках спали дольше. Скорее, спали меньше, поскольку работали дольше и имели худшие условия для сна.

Было бы лучше, если бы мы спали дольше?

Исследование показали, что если бы нам дали возможность дольше спать, мы бы это делали.  В ходе экспериментов выяснилось, что когда люди оставались в постели на два часа больше, чем в обычно, они, в среднем, спали еще час. Является ли это доказательством того, что мы недосыпаем? Ученые так не думают. Если была бы возможность, большинство из нас ели бы больше, пили бы больше и больше занимались сексом. Но это еще не означает, что мы были бы лишены жизненно важных потребностей.

Кто рано встает, тому бог дает?

Кто рано встает, тому бог дает, — гласит русская поговорка.  Раньше в постель, раньше с постели – и ты здоров, богат и мудр, — вторит английская; но верно ли это?
Бенджамин Франклин, Томас Эдисон и Самюэль Джонсон все они следовали этому жизненному совету, но он не подкрепляется современными научными исследованиями. Те, кто очень поздно ложился и очень поздно вставал, не испытывали никаких болезненных последствий. Кроме того, они оказались чуть богаче, чем ранние пташки и не менее здоровы. Удивительно, но было замечено, что люди, которые дольше спали, независимо от времени их ухода на пенсию, умирали более молодыми.

Сколько часов нужно спать?

Ученые считают, что 7-8 часов сна для большинства из нас достаточно. Если вы проснулись и днем чувствуете себя бодро, вы, очевидно, получаете достаточное количества сна. Если вы все же испытываете послеобеденный упадок сил, что время от времени случается с каждым из нас, это легко поправить. Нет необходимости проводить больше часов в постели. Десятиминутный сон урывками после обеда должен сделать свое дело и освежить вас на остаток дня.

Мы все нуждаемся в определенном количестве сна в течение суток, и не имеет значения, в какое время суток мы его получаем. В странах Средиземноморья нередко спят пять часов ночью и два в обед. Это все равно, что проспать восемь часов ночью. Некоторые люди восполняют дефицит сна урывками в течение дня.

Если вы недостаточно отдохнули, примерно к 16.00 вы почувствуете сонливость. Это никак не связано с обильным обедом. Это часть суточного ритма организма. Так в 6.00 утра случается наибольшее количество автокатастроф, потому что люди засыпают за рулем.

Вам не удастся запастись сном заранее, но вы можете восполнить недостаток сна впоследствии. И каждый, кто отсыпается в выходные дни и чувствует себя лучше, поступает правильно.

About author

Check Also

Похудение на таблетках?

С тех пор как вирус стройности поразил прекрасную половину человечества, появилось множество препаратов для похудения. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *