Home / Здоровье / Ларингит

Ларингит

Ларингит

Ларингит — это воспаление гортани и голосовых связок. Его несложно узнать по «особым приметам»: в горле першит и саднит, трудно глотать, а вместо привычного голоса — отрывистое сиплое «карканье» или «жалкий писк».

Ларингит иногда называют «профзаболеванием» преподавателей, спортивных комментаторов, промоутеров. Действительно, все кому по долгу службы приходится много говорить (особенно на улице), не понаслышке знают, что такое ларингит. Знакомы с ним также злостные курильщики и любители холодного пива. Но чаще ларингит встречается как сопутствующее заболевание при простуде, гриппе, бронхите и других недугах.

Симптомы

Жжение и сухость в горле, отек голосовых связок (голос либо пропадает совсем, либо становится хриплым и грубым). Чуть позже присоединяются кашель и температура. Горло красное, а на слизистой иногда видны алые точки — следы капиллярных кровоизлияний. Ларингит опасен для малышей, так как у детей он вызывает отек, сужение дыхательных путей и удушье. Особенно тяжело болеют дети первого года жизни.

Лечение

Если беспокоит только ларингит, основная терапия — абсолютное молчание в течение нескольких дней. Даже попытки объясняться с окружающими шепотом ведут к перенапряжению связок. Горло нужно укутать шерстяным шарфом или положить согревающий компресс. Из препаратов обычно рекомендуют «Эфизол», аэрозоли, содержащие прополис и морскую воду (реже — антибиотики), леденцы для рассасывания на основе лекарственных трав. Домашние средства: теплое молоко с медом и содой, полоскания отварами ромашки, шалфея, горчичники. Врач предложит пройти физиотерапию: УВЧ, соллюкс, электрофорез.

Если же это вторичное заболевание на фоне вирусных инфекций, механических и химических травм гортани или симптом известной венерической болезни, лечение направлено на первопричину.

Профилактика

Чтобы ларингит не перешел в хроническую форму, не отмахивайтесь от него: «Не страшно, перехожу!». В холодную ветреную погоду старайтесь защитить горло, в жару избегайте ледяных напитков и резких перепадов температуры, не сидите вблизи работающего кондиционера. Если предстоит работать в пыльном, загазованном помещении или обрабатывать поверхности химически активными веществами в аэрозолях, обязательно воспользуйтесь масками и респираторами. Не допускайте переохлаждения детей, контактов с больными сверстниками и т.д.

About admin

Check Also

pereedanie_1

Как не переедать

Люди, имеющие лишний вес сталкиваются с такой проблемой как переедание. Это действительно проблема. Несомненно, стоит ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *