Home / Здоровье / Очень хочется спать?

Очень хочется спать?

Случается, что никак не удается уснуть, или вдруг просыпаешься среди ночи или слишком рано утром. А ведь завтра предстоит трудный день и нужно быть в форме. Принимаешься считать «слоников», на каждой сотне раздражаясь и нервничая все больше.… Как бороться с бессонницей?

«Бессонницу наиболее часто вызывают переживания, — говорит Борис Фомовский, заведующий лабораторией клинической нейрофизиологии Института социальной и судебной психиатрии, — а также нарушения режима дня (ночная работа, поздние занятия). Приводят к бессоннице многие заболевания. Например, если человек просыпается с ощущением, что нечем дышать, то, скорее всего, это астма либо заболевание сердца».
Чтобы вернуть крепкий сон, обратите внимание на основные причины его нарушения и одновременно позаботьтесь о профилактике бессонницы.

1. Замечено, что отчаянное желание уснуть приводит к бессоннице. Поэтому нужно лечь в постель и всеми силами постараться не спать — тогда заснете быстро.

2. Подумайте: не слишком ли вы зацикливаетесь на каком-то переживании, чувстве? Почитайте перед сном книгу — это хорошо успокаивает и убаюкивает.

3. Самый крепкий сон бывает в спокойной, уютной обстановке. Свет, музыка, разговоры и другие раздражители поддерживают в мозге возбуждение. Правда, есть люди, привыкшие спать при шуме и свете, но их сон менее полноценен и часто сопровождается тревожными сновидениями.

4. Ложитесь в одно и то же время (22-23 часа). Вставайте тоже в одно время, независимо от того, как спалось.

5. Бессонница может одолеть потому, что в спальне жарко и душно. Идеальная температура — 18 градусов. Проветривайте комнату перед сном.

6. Не спите днем.

7. Ужинайте не позже, чем за три часа до сна. Нельзя ложиться голодным, поскольку слишком низкий уровень сахара в крови вызывает бессонницу. Хороши молочные и овощные блюда без острых приправ.

8. Старинное снотворное средство — подогретое (некипяченое) молоко с медом. Успокаивающе действуют отвары из мелиссы, ромашки, мяты, чабреца.

9. Не принимайте перед сном лекарства, в том числе от гриппа, спазмов сосудов и депрессии — одни могут помешать уснуть.

10. Снотворные препараты, если их принимать регулярно, вызывают привыкание, а после прекращения приема могут даже усилить бессонницу. Кроме того, они могут угнетать дыхание во сне. Никогда не превышайте установленной врачом нормы. Обратитесь к врачу, если заметите затрудненное пробуждение по утрам после приема снотворных препаратов или обнаружите, что препарат больше не эффективен. В этом случае его необходимо сменить.

About author

Check Also

Повышенная утомляемость и сонливость у женщин: причины и пути решения проблемы

Если лиц прекрасного пола частенько мучает симптом сонливости вне зависимости от погоды и времени суток, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector