Home / Здоровье / Очень хочется спать?

Очень хочется спать?

Случается, что никак не удается уснуть, или вдруг просыпаешься среди ночи или слишком рано утром. А ведь завтра предстоит трудный день и нужно быть в форме. Принимаешься считать «слоников», на каждой сотне раздражаясь и нервничая все больше.… Как бороться с бессонницей?

«Бессонницу наиболее часто вызывают переживания, — говорит Борис Фомовский, заведующий лабораторией клинической нейрофизиологии Института социальной и судебной психиатрии, — а также нарушения режима дня (ночная работа, поздние занятия). Приводят к бессоннице многие заболевания. Например, если человек просыпается с ощущением, что нечем дышать, то, скорее всего, это астма либо заболевание сердца».
Чтобы вернуть крепкий сон, обратите внимание на основные причины его нарушения и одновременно позаботьтесь о профилактике бессонницы.

1. Замечено, что отчаянное желание уснуть приводит к бессоннице. Поэтому нужно лечь в постель и всеми силами постараться не спать — тогда заснете быстро.

2. Подумайте: не слишком ли вы зацикливаетесь на каком-то переживании, чувстве? Почитайте перед сном книгу — это хорошо успокаивает и убаюкивает.

3. Самый крепкий сон бывает в спокойной, уютной обстановке. Свет, музыка, разговоры и другие раздражители поддерживают в мозге возбуждение. Правда, есть люди, привыкшие спать при шуме и свете, но их сон менее полноценен и часто сопровождается тревожными сновидениями.

4. Ложитесь в одно и то же время (22-23 часа). Вставайте тоже в одно время, независимо от того, как спалось.

5. Бессонница может одолеть потому, что в спальне жарко и душно. Идеальная температура — 18 градусов. Проветривайте комнату перед сном.

6. Не спите днем.

7. Ужинайте не позже, чем за три часа до сна. Нельзя ложиться голодным, поскольку слишком низкий уровень сахара в крови вызывает бессонницу. Хороши молочные и овощные блюда без острых приправ.

8. Старинное снотворное средство — подогретое (некипяченое) молоко с медом. Успокаивающе действуют отвары из мелиссы, ромашки, мяты, чабреца.

9. Не принимайте перед сном лекарства, в том числе от гриппа, спазмов сосудов и депрессии — одни могут помешать уснуть.

10. Снотворные препараты, если их принимать регулярно, вызывают привыкание, а после прекращения приема могут даже усилить бессонницу. Кроме того, они могут угнетать дыхание во сне. Никогда не превышайте установленной врачом нормы. Обратитесь к врачу, если заметите затрудненное пробуждение по утрам после приема снотворных препаратов или обнаружите, что препарат больше не эффективен. В этом случае его необходимо сменить.

About author

Check Also

Принципы воспитания здоровых детей

Все маленькие дети много болеют. Казалось бы, почему? Любой взрослый без труда ответит на этот ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector