Home / Здоровье / Правильный сон

Правильный сон

Для большинства из нас нормальная продолжительность сна должна составлять не менее шести часов, чтобы организм успел восстановиться. Хроническое недосыпание и может со временем пагубно отразиться на здоровье. Существует статистика: у тех, кто спит менее шести часов, продолжительность жизни сокращается (у мужчин — в 1,7 раза, у женщин — в 1,6). Как же наладить нормальный сон?

Нужен ли дневной сон?


Президент Трумен когда-то сказал: «Я пережил всех членов своего кабинета только потому, что никогда не отказывал себе в дневном сне». Это была его привычка. Но многих дневной сон может выбить из колеи, если желание поспать возникает от случая к случаю. Чувство разбитости после такого сна и трудности с засыпанием ночью — обычное явление.

«Совы», » жаворонки» и голуби

Если любите рано ложиться и рано вставать — значит, вы — «жаворонок». Работаете допоздна, а утром вас не поднять? Вы — «сова». Людей, которые попадают в эти категории, около 20%. Остальных ученые причисляют к  «голубям». Это люди, которые могут легко менять ритмы сна и бодрствования. Однако это отнюдь не безвредно — со временем такой режим обязательно сказывается на здоровье.

Советы от бессонницы

  • Следует ложиться спать и вставать надо в одно и то же время, чтобы выработать нормальный биологический ритм.
  • Перед сном необходимо подышать свежим воздухом, а на ночь лучше оставить форточку открытой. Духота в комнате, переполненный желудок, неудобная поза во время сна могут стать причиной тяжелых сновидений.
  • Диета из сырых овощей нормализует самочувствие и улучшит сон (организм меньше трудится над переработкой трудноусваиваемых продуктов).
  • Хорошее средство от бессонницы — молоко с медом.
  • Поможет уснуть 10-минутная теплая ванна с добавлением валерианы, хвои или липового цвета.

Следуя этим простым советам, даже те, кто испытывает нервные перегрузки, смогут нормализовать свой сон. Если же самостоятельно справиться с бессонницей не удается, обратитесь за консультацией к врачу.

About author

Check Also

Похудение на таблетках?

С тех пор как вирус стройности поразил прекрасную половину человечества, появилось множество препаратов для похудения. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *