Home / Здоровье / Причины ожирения

Причины ожирения

Ожирением является такое  состояние, при котором избыток жира в организме отрицательно сказывается на здоровье человека. Это обычно происходит в случае потребления избыточного количества калорий (энергии) и отсутствии достаточной физической активности. Ожирение увеличивает риск ряда заболеваний, включая рак, болезни сердца и диабет 2 типа.

Причины ожирения

При регулярном потреблении количества калорий (энергии), которое превышает их использование, дополнительная энергия откладывает в организме в виде жира. Человек начинает набирать вес и, в конце концов, становится тучным.

Осложнения ожирения

Число взрослых людей, страдающих ожирением, в странах с развитой экономикой увеличивается. Так, в Великобритании оно с 1980 года утроилось. В 2008 году около семи из 10 мужчин и шесть из 10 женщин в Великобритании имели избыточный вес либо ожирение.

У страдающих ожирением увеличивается риск развития различных заболеваний. К ним относятся:

  • сахарный диабет 2 типа
  • высокое кровяное давление
  • боли в суставах и остеоартрит
  • ишемическая болезнь сердца
  • некоторые виды рака
  • проблемы со сном, такие как храп и апноэ
  • боль в спине
  • одышка

У женщин с ожирением более вероятны проблемы во время и после беременности. Также ожирение может вызвать низкую самооценку вследствие неприятия своего внешнего вида.

Причины ожирения

Неправильное питание и отсутствие физических упражнений являются основными причинами ожирения. Жирная пища, сладкая еда и сладкие напитки могут вызвать увеличение веса, если употреблять их часто, поскольку что они содержат много калорий.

Люди, имевшие избыточный вес или ожирение в детстве, или у которых есть случаи ожирения в семье, чаще страдают от ожирения во взрослом возрасте.

Не только генетические факторы, но иногда заболевания и лекарства могут приводить к избыточному весу и ожирению.

Диагностика ожирения

При наличии избыточного веса или ожирения следует посетить врача общей практики. Специалист расспросит о симптомах, измерит вес и рост, чтобы рассчитать индекс массы тела (ИМТ). Индекс используется для того, чтобы определить нормальный вес, соответствующий росту.

Каждый самостоятельно может рассчитать свой индекс массы тела путем деления веса на рост в квадрате.

I=m : h², где m — масса тела в килограммах, h — рост в метрах, измеряется в кг/м².

  • ИМТ от 25 до 29,9 – избыточный вес,
  • ИМТ от 30 до 39,9 – ожирение,
  • ИМТ более 40 – тяжелое ожирение.

Если ИМТ менее 35, врач общей практики может также измерить талию. Отложение лишнего жира на талии (фигура в форме «яблока»), а не на бедрах («груша»), увеличивает риск развития некоторых заболеваний.

Здоровье может оказаться под угрозой у мужчин с талией 94 см и более или женщин с талией 80 см и более.

Для некоторых этнических групп, например, лиц азиатского происхождения, размер талии является лучшим, чем ИМТ, показателем риска ожирения для здоровья.

Врач может измерить артериальное давление и предложить сдать анализ крови, чтобы проверить уровень холестерина и сахара. Если имеются проблемы со здоровьем, вызванные ожирением, врач назначит необходимое лечение.

About author

Check Also

Повышенная утомляемость и сонливость у женщин: причины и пути решения проблемы

Если лиц прекрасного пола частенько мучает симптом сонливости вне зависимости от погоды и времени суток, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector