Home / Здоровье / Простуда: как избежать осложнений

Простуда: как избежать осложнений

Простуда: как избежать осложнений

Простуда никогда не бывает своевременной — но своевременным бывает ее лечение. Ведь если не уделить этому должного внимания, такая, казалось бы, несерьезная болезнь может принести не самые простые последствия.

prostuda

Почему опасно не лечить простуду

Для большинства легкий насморк, сопровождающийся вялостью и усталостью — еще не повод переживать. Ведь, как говориться в старом анекдоте, с лечением простуда длится только пять дней, а без лечения — целых пять дней. Но такое пренебрежительное отношения к заболеванию может с вами сыграть злую шутку.

Во-первых, простуда, перенесенная “на ногах”, длится дольше. Во-вторых, если ее не лечить это повышает риск развития целого ряда всяческих неприятных осложнений, справится з которыми будет уже значительно сложнее. Существует риск получить также сбои со стороны сердечно-сосудистой, выделительной и нервной систем. Если вас интересует лечение тонзилита без операций, то достаточно открыть гугл и задать вопрос поимковику «лечение тонзиллита без операции» и выбрать клинику на ваш вкус.

Чаще всего недолеченная или проигнорированная простуда перерастает в воспаления дыхательных путей и ушей. Среди самых часто встречаемых осложнений:

Острый тонзиллит. Боль в горле, высокая температуры, увеличенные лимфоузлы — все это симптомы того, что ваша простуда получила осложнение в виде ангины (она же — острый тонзиллит). Если с этим осложнением не справится вовремя, тонзиллит может развиться с острой в постоянную форму и доставлять вам массу неприятностей, провоцируя развитие почечных и сердечно-сосудистых патологий.

Бронхит. Кашель — обычный сателлит простуды. Так организм избавляется от не свойственных ему бактерий и скопившихся мокрот. Но если кашель все же затянулся и сопровождается жаром и ознобом — вполне возможно, что запущенная простуда стала бронхитом. Это воспаление воздушных путей, сопровождаемое чрезмерным выделением слизи в бронхах. Если кашель не проходит два-три месяца, это свидетельствует о развитии хронического бронхита. Усугубить положение может курение (в том числе пассивное). Бронхит в своем развитии также может негативно влиять на сердечно-сосудистую систему.

Воспаления слизистой оболочки пазух носа (синуситы). Такое осложнение случается если в пазухах носа скапливается инфекция, что провоцирует воспаление. В зависимости от расположения выделяют такие виды синуситов:

— гайморит – воспаление слизистой гайморовой полости;

— этмоидит – воспалительные процессы в слизистой оболочке решетчатой пазухи;

— сфеноидит – острые или хронические патологические процессы клиновидной пазухи;

— фронтит – воспалительный процесс в лобной пазухе носа.

Для этой болезни свойственны гнойные слизистые выделения из носовых пазух, сопровождающиеся мигренями. Если не лечить синусит, гной будет скапливаться и может распространится на другие части лица.

Отит. Такое осложнение чаще всего ассоциируют с детьми, ведь у них отит во время простуды — обычное дело, но и у взрослых он встречается довольно часто. Основной симптом — болезненные ощущения в ухе, что нарастает в зависимости от активности — во время еды, зевания, разговора т. Д. Если его запустить, это чревато тяжелым болями и мигренями, а лечение требуют приема антибиотиков.

Ученые, доктора и “волшебные пилюли”

Как оказалось, ученых уже давно волновал вопрос “волшебной таблетки” от всяческих простуд и риновирусов, ведь на самом деле все известные нам доселе препараты боролись только с основной симптоматикой заболевания. И вот прогресс все же появился. Ученые Имперского Лондонского колледжа синтезировали вещество, способное подавлять влияние риновирусов, являющихся возбудителями острых респираторных заболеваний.

Так, принцип работы “препарата будущего” для лечения простуды заключаться в том, что он будет блокировать способность вирусов-возбудителей размножаться и распространяться по организму человека.

«Простуда — это неудобство для большинства из нас. К тому же она может вызвать опасные осложнения, такие как приступы астмы, например. Такие лекарства, как эти, могут быть чрезвычайно полезными, особенно на ранних стадиях,” — комментирует лидер исследовательской группы Говард Тейт.

Правда, пока в исследованиях есть одно небольшое “но” — синтезированное вещество действует максимально эффективно только на ранних стадиях инфицирования, а также требует дополнительных методов диагностики препарата. Поэтому остается только ждать, а пока не стоит забывать своевременно обращаться к специалистам, чтобы не усугубить ситуацию.

Как избежать осложнений

Чтобы ничего подобного не случилось — рецепт прост: лечитесь, лечитесь вовремя. Не следует с последних сил ползти на работу, если ваша продуктивность все равно будет нулевой, а коллеги будут шарахаться, боясь заразится. Лучше взять больничный и обратится к врачу.

Не стоит также пренебрегать профилактикой. Иногда чтобы не заболеть достаточно просто соблюдать режим сна, нормально сбалансировано питаться, пить достаточно воды и проветривать помещение.

About admin

Check Also

Похудение на таблетках?

С тех пор как вирус стройности поразил прекрасную половину человечества, появилось множество препаратов для похудения. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *