Home / Здоровье / Риск рака выше, если вы работаете ночью

Риск рака выше, если вы работаете ночью

Люди, которые работают по ночам, могут быть подвержены большему риску заболеть раком, сказано в докладе подразделения Всемирной организации здравоохранения.

Рискуют медсестры и стюардессы


По мнению ученых, вероятность заболевания раком груди у медсестер и стюардесс, у которых есть ночные смены, вдвое выше, чем у женщин с нормальным графиком работы. В докладе, который представило подразделение ВОЗ, проводящее исследования в области раковых заболеваний, говорится, что ночная работа «может быть канцерогенно-опасной». Ночные условия работы могут быть приравнены к таким вызывающим рак агентам, как стероиды, солнечная радиация и выхлопы дизельных двигателей. 

Если эти выводы будут признаны официально, то работодателям, возможно, придется вносить изменения в контракты миллионов людей, чтобы компенсировать им потенциально опасный график работы. В западных странах по ночам работает почти 20% трудоспособного населения.

Впервые о зависимости между раком груди и искусственным освещением, применяемым по ночам, заговорили в конце 1980-х. Тогда ученые задались вопросом, почему количество раковых заболеваний стало расти с 1930-х годов, когда ночной график работы считался прогрессивным. Поначалу с этой теорией не соглашалось большинство специалистов. Однако позже было замечено что женщины, работающие по ночам на протяжении многих лет, действительно больше склонны к заболеванию раком груди. Опыты, проведенные на животных, также показали, что у тех из них, кто подвергался большему воздействию искусственного освещения, раковые образования развиваются быстрее.

Пока выводы основаны на результатах наблюдения только за медсестрами и стюардессами. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, необходимо исследовать представителей разных профессий.

Темнота — залог здоровья

Существует несколько теорий, касающихся механизма воздействия ночных работ на процесс развития рака. Возможно, недостаток сна ослабляет иммунную систему, и организму становится сложнее бороться с раковыми клетками. Не исключено, что все дело в гормоне мелатонине, который сдерживает развитие раковых клеток. Этот гормон обычно вырабатывается по ночам, а свет, при котором проходят ночные смены на работе, понижает его уровень в организме.

Некоторые эксперты, впрочем, полагают, что пока недостаточно доказательств, что ночные часы работы способствуют раковым заболеваниям. По одной из версий, работающие по ночам люди подвергаются воздействию какого-либо другого фактора, приводящего к возникновению рака и пока не известного ученым. В любом случае, специалисты сходятся в том, что лучше всего избегать длительных периодов работы ночью. Если же этого сделать не удается, вернувшись домой, лучше спать в затемненной комнате.

About author

Check Also

Похудение на таблетках?

С тех пор как вирус стройности поразил прекрасную половину человечества, появилось множество препаратов для похудения. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *