Home / Здоровье / Стратегии эффективности диеты

Стратегии эффективности диеты

Чтобы похудеть, нужно меньше есть и больше заниматься спортом. Все это знают, но почему же не всем удается достичь желаемого результата? Самоотдача – вот что главное! Но это только начало. Также очень важно в достижении результатов – уметь найти баланс между тем, что НУЖНО делать, и тем, что ВЫПОЛНЯЕТСЯ на самом деле.

Следующие пять стратегий помогут на пути к успеху:

Стратегия 1: Конкретика и ясность

Ставя перед собой неопределенные цели наподобие «хочу сбросить вес», мы заранее обрекаем себя на провал. Мотивация активируется лишь тогда, когда в мозг поступает конкретная информация о том, какие мы сейчас и какими хотим быть на самом деле. Если ставить перед собой четкие цели (хочу сбросить 5 кг), разница между желаемым и действительным ясна. В этом случае мозг начинает активировать скрытые ресурсы (внимание, память, усердие, силу воли) и бросать их на борьбу с проблемой. Четкая цель должна выглядеть примерно так: «Я хочу весить 55 кг. Сейчас я вешу 62. Получается, для желаемого результата мне следует сбросить 7 кг» Конкретика в расстановке целей помогает четко представить себе картину того, как выглядит успех в случае их достижения. Это отлично мотивирует.

Стратегия 2: План на все случаи жизни


В непредвиденных ситуациях — например, в случае внезапного появления десертного меню или незапланированного бизнес-ланча легко поддаться искушению и съесть что-нибудь никак не вписывающееся в диету. Лучший способ оградить себя от лишних калорий – распланировать «меню» на все случаи:

— Если принесут десертное меню, закажу себе чашечку кофе.

— Если будет бизнес-ланч, закажу салат.

Как показали исследования, такие планы помогают намного эффективнее справляться с искушениями и придерживаться диеты.

Стратегия 3: Путь к успеху

Чтобы ясно представлять, сколько еще остается до заветной цели, нужно отмечать свой прогресс. Например, отмечать прошедшие дни занятий спортом. Следуя цели, нужно сосредоточиться не на том, что уже сделано, а на том, сколько еще предстоит. Если нужно сбросить 10 кг и 3 уже сброшено, думать нужно не об успехе, а о том, что от 7 кг еще предстоит избавляться. Ведь именно мысли о проделанном позволяют нам хвалить себя и давать слабину.

Стратегия 4: Реалист + оптимист

Как бы ни хотелось нам верить в обратное, сбрасывать вес непросто. Вера в успех – ключ к достижению цели. А вера в легко достижимый успех – прямая дорога к поражению. Как показали исследования, люди, считающие похудение легкой задачей, худеют намного медленнее, чем те, кто понимает, что это непросто. Нужно готовить себя к трудностям заранее. Именно тогда все получится.

Стратегия 5: Железная сила воли

Способность самоконтроля работает, как мышца: у каждого человека и в каждой конкретной ситуации эта сила разная. После тренировки мышцы превращаются в «желе», утомляются. Так же и с силой воли. Если ее постоянно испытывать.

Тренировать силу воли можно с помощью какого-нибудь занятия, подразумевающего борьбу с собственными порывами. Можно, например, пытаться сидеть ровно, несмотря на желание расслабить спину и ссутулиться. Начать лучше с небольших попыток. Можно постепенно приучить себя вместо вечерних чипсов съедать полезно яблоко. Развитая сила воли позволит придерживаться нужной диеты и не сбиться с пути к достижению заветной цели.

About author

Check Also

Повышенная утомляемость и сонливость у женщин: причины и пути решения проблемы

Если лиц прекрасного пола частенько мучает симптом сонливости вне зависимости от погоды и времени суток, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector